• 旅游首页 > 旅游>正文
  • 要玩就玩不一样的火把节?去禄丰金山古镇体验古代少数民族怎么过!

    作者: 来源: 2019-07-25 10:53:59
  •   火把节年年去,玩腻了?今年去体验不一样的火把节。

      7月26日至31日,禄丰金山古镇,一场古朴彝风、千年茶马古道非遗绝技表演伴随“火的海洋”将在这里启幕,一场融合美食与音乐、表演的狂欢将在这里展开。

      作为“云南古道文化第一镇”,在这里,你将体验到千年以来茶马古道上的古代少数民族是怎样依神的旨意用火照亮生活、用火祝福生命。在这里,你能看到的苗族、彝族等少数民族千年传承而来、只能在当地才能体验到的原汁原味的民族歌舞、非遗物产、城厢驿道。

      去金山古镇,不仅是去看火把节的火、火把节的狂欢盛宴,更是看火把节背后的云南少数民族、千年茶马古道的历史传承、文化民俗。

      禄丰人文底蕴深厚,非遗“绝技”集中上演

      每个看过的人都会惊叹的非遗绝技是金山古镇火把节一定不能错过的,7月26-28日,禄丰县非物质文化遗产展演开启,多个少数民族的非遗绝技将在这里轮番上演。

      仅在这次活动中上演的非物质文化遗产就包括——芦笙滚锅舞、高峰彝族大刀舞、牛灯舞、禄丰香醋制作技艺、葫芦笙制作、彝绣、苗绣、瓦罐烤茶、中兴井扎龙灯。

      如此多的非物质文化遗产,集中在滇中的一个县,这得益于禄丰深厚的人文与历史底蕴。禄丰县早在2004年就挂牌成立了“非物质文化遗产保护中心”,其背后正是为了保护甚至可以追溯至腊玛古猿、恐龙时代的历史遗留。

      大多数人可能知道禄丰被学术界誉为“恐龙之乡”、“化石之仓”,不知道的是,正是因为人类活动在这片土地发迹之早,在这里留下丰富灿烂的非物质文化遗产。

      这些非物质文化遗产,能够经受住悠久的历史传承,都是有着高超技艺或独特民族地域特色的文化精髓,这其中饱含了当地少数民族千百年来对自然的探索、对生活的体悟、对生命的认知,其中蕴含的技艺、经验与精神,正是我们去触摸民族个性、民族审美习惯的“活”的显现。

      比如大箐苗族的独门绝技——芦笙滚锅舞,一口大锅里不可思议的可以站上12个人,比如彝绣这样的“指尖上的艺术”,比如高峰彝族大刀舞这种高峰彝族独有的融宗教、节庆、歌舞、征战为一体的原始民族民间舞蹈。

      错过金山古镇火把节,可能很难有机会一次去看到如此齐全的集中的非物质文化遗产展演。

      千年古道文化,亲身驻足体验

      丰厚的文化土壤与历史传承,如何让这些文化精髓融入现代生活、焕发新的生命力?

      显然,这是一个重大的文化命题。

      在经过对当地文化的深度挖掘、对区域格局与产业情况的深刻洞察,以“文旅融合”为基础,金山古镇给出了最佳路径。

      金山古镇,以当地灿烂非遗文化为依托,以禄丰作为茶马古道重要节点为核心支撑,打造“云南古道文化第一镇”,成为云南茶马古道文化的集中呈现,是昆楚大黄金旅游线路核心节点。

      如此,文化插上产业的翅膀,金山古镇以茶马古道这个大IP为统领,将茶马古道上2000年形成的人文风情汇聚于此,成为唱响世界的文旅高地。

      在金山古镇,不仅可以看到上述各类非遗绝技,更能深入其中,去驻足体验一部跌宕的聚落演化史、一段悠长的文明传递路、一曲质朴的乡土民谣曲。

      一条茶马古道,千年荡气回肠,作为我国历史上最古老的对外经贸商路,滇、藏、川这个多民族、多文化交汇——那些剽悍的藏帮、刚毅的回帮……操着南腔北调的人们在茶马古道上聚散,或南下走“夷方”,或北上当“藏客”,在这个一个个古道驿站里演绎着风云一时的传奇,带来了各民族文化的交融。

      茶马古道的驼铃声已远去,但是这条古道的繁荣及文化碰撞将以“云南古道第一镇”的视野再度融入现代生活,置身金山古镇,看非遗工艺传承,体验市井民俗,去真实的触摸到茶马古道背后的文化传承、历史脉搏。

    云南经济第一入口

    相关阅读

      无相关信息
    频道推荐 旅游 / 教育 / 生活 / 房产 / 汽车 / 消费 / 企业 /
    泰州建成国家级水生
    推动莆田生态文明建设再上新台阶
    苏伊士运河运输LNG量占总全球贸易的8 | 埃及宣布在尼罗河三角洲地区获新天然
    沙特阿美参与卢克石油乌兹别克斯坦坎 | 预见未来 拥抱AI 长城汽车智慧工厂将
    分析预计上周美国天然气库存增加330 | 澳大利亚Prelude FLNG首次运送液化石

    滚动新闻

  • 要玩就玩不一样的火把节?去禄丰金山古镇体验古
  • 苏伊士运河运输LNG量占总全球贸易的8%
  • 埃及宣布在尼罗河三角洲地区获新天然气发现
  • 沙特阿美参与卢克石油乌兹别克斯坦坎德姆和希
  • 预见未来 拥抱AI 长城汽车智慧工厂将迎来世界
  • 分析预计上周美国天然气库存增加330亿立方英
  • 澳大利亚Prelude FLNG首次运送液化石油气货物
  • 乌兹别克斯坦将向阿富汗供应百万吨石油产品
  • 伍德赛德向西澳采矿和炼油厂供应天然气
  • 马来西亚Hibiscus北沙巴加密井输出首批石油
  • 头条推荐

  • 重庆城口周溪乡:稻鸭共育构建生态种植双赢双收
  • 花溪平桥投放10万尾鱼苗 修复花溪河生态环境
  • 新闻排行榜

  • 万里平台正式上线启动大会在京召开
  • 北京嘉肽生物助推文艺创作支持公益歌曲
  • 上海郭广昌:旅游业潜力的挖掘只是冰山一
  • iPhone 8/8 Plus行货确定:其代号分别是A
  • 时侠利不畏惧失败 方能获得成功
  • WAGROUP:不断的完善金融科技WAGROU[的沉
  • 重视信息技术教育 时侠利致力学生的全
  • 十年磨一剑 羊马新城正成为崇州乃至成
  • 推荐排行

  • 前4月空气质量持续改善 柳州当选广西第
  • 30名自行车爱好者在张家界武陵源城区开
  • 塔河生态环境实现重大改善干流反向输水
  • 华蓥市生态修复让矿山披新绿 全市森林
  • 重庆城口周溪乡:稻鸭共育构建生态种植双
  • 石林县农业局技术人员深入田间指导果园
  • 第十八届中国绿色食品博览会将于8月18
  • 花溪平桥投放10万尾鱼苗 修复花溪河生
  • 既要降油耗,又要增销量“双积分”制明年
  • 云南经济网是国内最早一批低碳行业门户网站。
    ©2007-2017 云南经济网版权所有 粤ICP备18132599号