• 科技首页 > 科技>正文
  • 创新如何助推制造业高质量发展?看家电业的奥克斯样板

    作者: 来源: 2020-12-23 22:05:19
  •   一场政府、媒体、企业多方携手的研讨会,论剑中国制造高质量发展图景时,缘何选中奥克斯?从各方的发言和论断中可以看到,以互联网思维和科技创新为根本,坚持“品质是基石,创新是灵魂”理念的奥克斯。

      乔华||撰稿

      当前,“高质量发展”已上升为我国经济社会发展的核心战略。国家层面推出“坚持把创新作为引领发展的第一动力”指导纲领,更是为中国制造加速从重速度向重质量的发展模式转型,插上动力引擎。不过,创新如何真正落地产业,实现赋能?一千家企业或许有一千个答案。

      中国家电业则率先涌现出高质量发展的样板,奥克斯空调就是其中之一。近日,奥克斯空调携手人民网财经联合主办“创新助推制造业高质量发展”圆桌研讨会:以26年来专注空调创新的奥克斯为案例,深度融合当前产业的智能化、数字化大势,全面肯定了其高质量发展模式的样板意义。

      这场政府、媒体、企业多方携手的研讨会,论剑中国制造高质量发展图景时,缘何选中奥克斯?从各方的发言和论断中可以看到,以互联网思维和科技创新为根本,坚持“品质是基石,创新是灵魂”理念的奥克斯,正通过智能产品创新、智能制造两大维度转型,驶入高质量发展新通道。而这,正在启迪中国制造转型升级的新思路。

      产品+制造的智能化转型:高质量发展的奥克斯定义

      “宁波是国家制造强国战略首个试点示范城市,奥克斯是宁波制造业的代表,在高质量发展当中奉献了很多的先进经验。”论坛一开始,宁波市副市长李关定就这样表态。而聚焦于中国家电产业发展历程的中国家电协会秘书长王雷,则为奥克斯空调取得“2018-2019年连续两年全球销量位列前三”而欣喜。

      全球空调市场低速增长新常态下,多方的肯定其实是奥克斯高质量发展模式的折射。这一模式被奥克斯家电集团董事长郑坚江归纳为“智造”引领,即包括产品和制造两方面的智能化创新,也是奥克斯对产业高质量发展的独特定义。

      产品方面,奥克斯在现场分享的获得AWE艾普兰“优秀产品奖”、“年度红顶最佳设计奖”等认证的可拆洗空调最具代表性:以整机卡扣式设计颠覆传统机芯不可拆卸结构,为用户打造前所未有的深度清洁体验。同时,奥克斯旗下智能化产品占比更高达80%。

      同时,敏锐感知到工业互联网和智能制造浪潮来袭,奥克斯以信息化和智能化提前布局,夯实智造实力:145个IT系统,全流程信息化覆盖率100%;打造“黑灯工厂”,生产自动化覆盖率76%,总体投入高达30亿元……无怪乎被王雷称为“空调制造领域的样板化智能工厂之一”。

      科技创新+互联网思维:成就高质量发展样板的根本

      其实,智能化转型的思路被不少中国制造企业提上日程,但落地执行却并不好。为何奥克斯“一手产品、一手制造”的两大维度智能化,却能贯彻到底,并且成就产业样板呢?归根结底还在于其对科技创新的坚守,以及以互联网思维应对需求变化的崭新态度。

      “对于创新和技术的重视,是它获得成功的关键。”王雷如此评价奥克斯的成功。信息化累计投入20亿元;近三年品质创新投入30亿元……仅仅从研发投入力度上就足见奥克斯对科技创新的重视。更不要说宁波、珠海、杭州、南京、日本5个研发中心和全球10大制造基地的全新产业体系。

      依托于此,奥克斯在变频控制、舒适健康、智能前瞻等领域持续突破,实现全球领先。仅可拆洗空调一项,其就拥有1300项技术专利;还拥有业内唯一一家,也是首家通过中国标准化认证的舒适性的实验室。正是这些,让奥克斯拥有了将“关怀用户健康体验、创造更‘懂用户’的智能空调”作为明年产品战略的底气。

      在人民网副总编辑孙海峰看来,创新推动制造业高质量发展,还要“在国际国内双循环发展新格局中加快培育新动能”,而“互联网+”就是一大思路。作为业内最先推出互联网“直卖模式”的奥克斯,早已具备互联网基因和属性。通过集团副总裁古汤汤透露的“积极融入家电生态链,实现万物互联”的未来愿景,让更多人窥见了物联网时代奥克斯发展的基调。

      “在这个波澜壮阔风云激荡的时代,奥克斯是见证者,更是亲历者。我们有信心也有能力继续为中国家电事业发展添砖加瓦,为制造业的高质量发展贡献力量。”郑坚江如是说。

      另外,紧随圆桌研讨会的,还有以“起步,领先世界一步”为主题的2020奥克斯空调全国核心客户营销峰会,以智造、品质、创新为关键词,与全体合作伙伴共话“智造”时代如何共创新局面。可以说,在产业加速从价格战向价值战的转型中,奥克斯正以独特的高质量发展实践,收获新一轮的引爆和进阶,值得期待!

      ====

      智家电(ijiadian):智能互联网时代家电新媒体,关注互联网智能化拐点时代的家电产业转型进程。

    云南经济第一入口

    相关阅读

      无相关信息
    频道推荐 旅游 / 教育 / 生活 / 房产 / 汽车 / 消费 / 企业 /
    碧水蓝天绘就幸福底
    阿里地区成功创建国家级生态文明建设示范
    林洋能源:子公司光伏发电项目并网发电 | 国银租赁先购后租光伏电站设备
    中国建成年产油气当量6000万吨级特大 | 浙江岱山23.4万千瓦海上风电项目全容
    未来5日兰州市空气质量以良为主 全年 | 持续提升湛江环境空气质量水平

    滚动新闻

  • “九五之尊 全芯杞航”湘潭铺子·枸杞槟榔新
  • 林洋能源:子公司光伏发电项目并网发电
  • 国银租赁先购后租光伏电站设备
  • 中国建成年产油气当量6000万吨级特大型油气田
  • 浙江岱山23.4万千瓦海上风电项目全容量并网
  • 未来5日兰州市空气质量以良为主 全年优良天数
  • 持续提升湛江环境空气质量水平
  • 乌兰察布风电基地一期600万千瓦示范项目首台
  • 阿里地区成功创建国家级生态文明建设示范地区
  • 云南曲靖市马龙区:全力以赴守好生态文明建设成
  • 头条推荐

  • TCL科技收购武汉华星39.95%股权事项获无条件通过 同时拟非公开发行可转债26亿元
  • 贵州省首个生态文明云平台在都匀启动运行 集数据采集等功能于一体
  • 全球气候变化未因新冠疫情而止步 大气中温室气体浓度在继续上升
  • 新闻排行榜

  • iPhone 8/8 Plus行货确定:其代号分别是A
  • 十年磨一剑 羊马新城正成为崇州乃至成
  • 东方银谷专注互联网金融生态圈引领金融
  • 深晚报道 | “闲聊”回应涉赌问题:正配
  • 重庆城口周溪乡:稻鸭共育构建生态种植双
  • 花溪平桥投放10万尾鱼苗 修复花溪河生
  • 华蓥市生态修复让矿山披新绿 全市森林
  • 抱财网:拥有优质资产的平台才是好平台
  • 推荐排行

  • 阿拉善左旗持续加强生态治理 筑牢北疆
  • 当涂县大陇镇双潭湖光伏发电场今年上半
  • 矿业大牛国城矿业突遭“一字”跌停 去
  • 全通教育上半年净利转正靠“催收” 商
  • 上市仅半年伟源控股9月25日午后跳水 暴
  • A股“期神”秦安股份首次失手 平仓亏损
  • 特斯拉“电池日”技术成果发布不及市场
  • “巨无霸”金龙鱼拟在创业板上市 营收
  • 青岛市六项污染物今年以来首次全部实现
  • TCL科技收购武汉华星39.95%股权事项获
  • 云南经济网是国内最早一批低碳行业门户网站。
    ©2007-2017 云南经济网版权所有 粤ICP备18132599号