• 科技首页 > 科技>正文
  • 区块链教育平台如何实现价值传递

    作者: 来源: 2020-06-28 16:28:44
  •   我们的生活时时刻刻都离不开互联网,我们平时的吃喝玩乐都可以通过互联网实现,我们在网上聊天、点外卖、看网剧、订火车票……可以说,互联网的出现,大大改善了人们的生活,实时交互、资源共享、超越时空的特点,让很多人能够足不出户就能体验购物、聊天、美食、娱乐等种种便利生活。

      然而,在互联网经历了发展期、爆发期之后,渐渐开始遇到瓶颈,甚至有人说,互联网已经开始进入下半场,此时人们纷纷把下一轮接力跑的希望放在了区块链身上。

    20181017145304179.jpg

      信任是区块链技术的基础,而对价值的支撑是区块链技术最大亮点也是最大意义所在。既有互联网网络解决了通讯问题,以信息拷贝的形式,实现端到端的信息传递,打通信息不对称壁垒。但是对信息之上承载的主体价值,难以保证和确认唯一。区块链技术第一次整合密码学、分布式等现有技术,实现信息传递的同时,保证信息之上主体的价值的唯一和传递。并且更加难能可贵的是,在价值传递和确权的基础上,在区块链这个虚拟线上网络上, 能够认为的创造价值,实现更为简洁安全的价值闭环网络。区块链对于各个行业意义重大,对于普通人又十分晦涩难懂,建立一个去中心化,高效,信息更中立,同时又能保护个人信息的新型去中心化的知识教育平台就十分有必要了。

      基于BQ构建的分布式区块链知识共享平台使这一切成为可能,它将成为 “非中心化” 点对点直接通信的共享平台经济,应用区块链分布式账本技术鼓励社区参与者,非中心化的平台管理与运营,应用智能合约的自动合规以尊重政府与社区城市监管条例,兼顾普惠、合规守法与效率。BQ知识教育平台如何实现信息的价值传递呢?

      一、资源存储层

      针对国内区块链知识普及教育资源在共享过程中存在的问题,采用区块链的网络拓扑结构DHT,借鉴区块链的共识验证技术, BQ设计了基于区块链的区块链知识普及教育资源共享框架,如图1所示。

    IMG_256

      虽然区块链中的区块数据不可篡改,但区块链自身存在安全漏洞,如比特币明确规定只有掌控51%的节点才能有效篡改区块数据,这就是其中的一个漏洞——2018年,比特币黄金(BG)遭受非法攻击,攻击者控制了网络中的大多数算力,非法收入1800余万美元。

      基于上述分析,资源存储层采取“区块”+“链”存储链接方式,以保护资源产权:资源供给方将区块链知识普及教育资源封装成区块等待验证(区块中的基本数据如表1所示),随后,系统将区块链接到从创世区块至前一个区块的主链上,同时将区块链中的数据备份至各个节点——每个节点拥有相同的“记账簿”,均记录着区块链上的所有数据。区块中包含时间戳、资源供给方等基本信息,这些信息明确了资源的归属权,一旦发生侵权纠纷,节点可以充当“证人”的角色。

      二、资源评估层

      资源评估层采取去除“中心化”的评估方式,形成共评联盟体系;评估者依据评价指标,在网络中达成资源质量评估共识。但网络的不稳定、基础设备出现故障、黑客攻击等会造成网络延迟、死机、资源被截取等问题——本研究将这些问题定义为拜占庭将军问题。为此,  BQ采用可容忍部分拜占庭节点且适用于联盟链的PBFT算法,来保证评估结果的有效反馈。

    IMG_257

      三、资源互联层

      资源互连层选择基于Kademlia(下文简称“Kad”)协议的DHT,使院校之间的资源库可以互连共访。实现DHT的技术有Tapestry、CAN、Chord、Kad。与其它三种技术相比,Kad以独特的异或算法(XOR)为距离度量的基础,建立了一种全新的拓扑结构,提高了路由查询速度。

     

      宏观层面上,互联网通过中心化机构担保记录来完成价值的传递,区块链通过智能合约来完成价值传递。“智能合约”相当于“中心化机构”,智能合约由机器执行来完成,中心化机构最终是由人来执行完成。这两者对比起来机器效率上更高,机器不容易出错,机器更可信,人类可能会因为受贿等因素造假。

      微观层面上,互联网上传播的信息,可以随意的复制粘贴,区块链上传播的信息,会给每个信息加上一个所有权,这样就可以进行所有权的传播,也就是价值传递。给信息上加所有权,其实就是通过密码学中的密钥技术实现的。

      Blockchain IQ的五大应用场景:

      BQ社区应用,包含社区问答、社区直播、社区资讯、社区游戏,社区应用可以让用户 快速融入BQ社区,学习并了解最新的区块链知识和技术,同时获得的一定的BQ 回报。

      BQ教学平台,融合了教学场景所需要的授课系统、学员管理系统、知识共享系统 、评价系统等系统,多元化的教学平台让使用者获得更好的学习体验。

      BQ聚合平台,将集合教学平台的多种教学系统,同时结合BQ社区应用,让用户获得更好更丰富的区块链资讯和区块链知识。

      BQ去中心化版权交易所,在未来,BQ主链之上将会诞生和存储海量的知识内容数据,其版权完全归属原创作者, 并受生态保护。利用智能合约集群打造一个去中心化的内容版权交易所,实现内容版权的自由交易,交易信息自动上链,永久记录并不可篡改。

      BQ区块链搜索引擎智能系统,BQ利用去中心化技术,打造全球首创共享教育平台,是一个智能化的区块链搜索引擎系统,分布式搜索引擎区块链。

      这也是我们看好区块链技术发展的主要原因之一。或者换个角度,与其说我们看好区块链技术,不如说我们看好的是价值互联网的前景,区块链技术是当前价值互联网方面最具竞争力的工具之一。

    云南经济第一入口

    相关阅读

      无相关信息
    频道推荐 旅游 / 教育 / 生活 / 房产 / 汽车 / 消费 / 企业 /
    长白山大力推进生态
    淮安市设立生态文明及污染防治专项资金
    区块链教育平台如何实现价值传递 | 爱我园区—助力奇士园区实现创新招商
    从自然中汲取健康能量 | NY-O3,饱含挪 | 富华app投资平台:年轻人理财投资都有
    简一大理石瓷砖 用实力满足高档装修 | 专注细节,匠心打造 广汽Acura RDX细节

    滚动新闻

  • 澳科菱携丹佛斯全套配置低温冷暖热泵参加2020
  • 区块链教育平台如何实现价值传递
  • 爱我园区—助力奇士园区实现创新招商服务管理
  • 从自然中汲取健康能量 | NY-O3,饱含挪威人的生
  • 富华app投资平台:年轻人理财投资都有哪些好处
  • 简一大理石瓷砖 用实力满足高档装修的需求
  • 专注细节,匠心打造 广汽Acura RDX细节诠释性能
  • 观飞贷金融科技发展,解中国金融科技崛起之迷
  • 玖富万卡:创新形势+技术优势 助力企业发展
  • 山东达利信实业平台:合理评估自己的投资风险才
  • 头条推荐

  • 重庆城口周溪乡:稻鸭共育构建生态种植双赢双收
  • 花溪平桥投放10万尾鱼苗 修复花溪河生态环境
  • 新闻排行榜

  • 万里平台正式上线启动大会在京召开
  • 北京嘉肽生物助推文艺创作支持公益歌曲
  • 上海郭广昌:旅游业潜力的挖掘只是冰山一
  • 推荐个能上youtube的加速器,绝对的快!
  • iPhone 8/8 Plus行货确定:其代号分别是A
  • 时侠利不畏惧失败 方能获得成功
  • 【揭秘】什么是HTBC名品链,为什么是201
  • 十年磨一剑 羊马新城正成为崇州乃至成
  • 推荐排行

  • 前4月空气质量持续改善 柳州当选广西第
  • 30名自行车爱好者在张家界武陵源城区开
  • 塔河生态环境实现重大改善干流反向输水
  • 华蓥市生态修复让矿山披新绿 全市森林
  • 重庆城口周溪乡:稻鸭共育构建生态种植双
  • 石林县农业局技术人员深入田间指导果园
  • 第十八届中国绿色食品博览会将于8月18
  • 花溪平桥投放10万尾鱼苗 修复花溪河生
  • 既要降油耗,又要增销量“双积分”制明年
  • 云南经济网是国内最早一批低碳行业门户网站。
    ©2007-2017 云南经济网版权所有 粤ICP备18132599号