• 科技首页 > 科技>正文
  • 桂花网蓝牙医疗物联网服务抗疫一线,实现医疗级全天候体征监测

    作者: 来源: 2020-03-24 16:47:05
  •   新冠肺炎疫情之下,各行各业正经历着一场特殊的考验。首当其冲的医疗领域,正迎来一场体征监测的变革。

      疫情期间,武汉一方舱医院就通过远距离蓝牙传输技术,实现了患者的全天候体征监测,医护人员无需再逐一为新冠患者测量体征数据,有效减小了医护人员的劳动强度,降低了感染风险,也提高了工作效率。

      将体征监测并入物联网只是一小步。作为蓝牙物联网技术的首创者,桂花网正在引领一场“革命”,目前医疗领域的上下游企业正积极与桂花网合作,共同努力构建蓝牙医疗物联网生态圈。

    202003241218109746.png

    桂花网医疗物联网结构图

      医疗健康是关乎国计民生的大事,与百姓息息相关。随着生活水平的提高,人们也越来越重视个人健康问题。特别是受当下疫情影响,体温、呼吸、心率及血氧饱和度等体征数据已被看作是判断病情趋势的重要依据,这更使得人们对自身体温、心率、呼吸等各项体征数据变得更为关心。疫情期间,每天测测体温、心率、血氧饱和度等已成为个人健康管理的重要内容。

      然而,无论是在家,还是在医院,传统的测量方式都存在一个弊端,就是这些体征数据都无法做到实时监测,不能随时随地掌握健康状态。特别是在病房内,为及时监测病人健康状况,医护人员需要频繁进入病房手动检测各项体征数据,与患者频繁接触,无疑增加了医护人员的感染风险,同时还会打扰患者休息。

      桂花网与医疗平台及蓝牙终端设备厂商合作,利用远距离蓝牙传输技术,共同开发了一套为各类蓝牙体征监测设备组网的物联网体系,蓝牙医疗物联网生态崭露雏形。

    202003241218373102.png

      患者通过佩戴蓝牙体温贴、心电贴、血氧仪等蓝牙体征监测设备,其各项体征数据会自动传输到桂花网蓝牙路由器,蓝牙路由器将收集到的数据以Wi-Fi、以太网、4G或5G的形式回传到用户服务器,实现了数据的实时同步,医护在电脑或手持设备上便可对体征数据进行查阅。对于医护人员来说,远程监测使其无需再为单纯的体征数据采集而进入病房,降低了感染风险减轻了工作负担的同时,工作效率却得到了更大提升。

    202003241219090351.png

      此外,桂花网蓝牙物联网还具备患者定位功能。在无需附加任何其他定位设备的情况下,依靠患者的体征监测设备及桂花网的蓝牙网络即可完成对病人的实时定位功能,提高医院的管理及服务水平。

      桂花网的蓝牙物联网技术打破了传统蓝牙传输距离短、一对一连接的弊端,在不改变蓝牙协议和蓝牙终端设备的前提下,实现了远距离,多连接,兼具低功耗等功能。具体来讲,一台桂花网蓝牙路由器在空旷环境下可覆盖200—300米,在室内可覆盖4-6个房间,提高了部署的灵活性,也减少了设备部署的数量,降低了成本。桂花网独创的强扫描模式可以更好地降低2.4G无线干扰,降低丢包率。而且,通过定制蓝牙协议,还能打破蓝牙底层对数量及带宽的限制,有效提高连接效率。在蓝牙医疗物联网生态系统内,一台蓝牙路由器可以同时连接100台以上的体温贴和血氧仪设备;10台以上的心电贴;40台以上的血压计或血糖仪。

      该套医用级体征监测解决方案,同样可以应用在社区健康管理上。个人可以通过佩戴蓝牙体征监测设备,在手机端就可以实时查看体温、心率、血氧饱和度等各项体征数据,而这些数据也会同时共享至社区监控平台及当地防疫监控中心,让社区管控工作更为高效。

      在桂花网的努力下,蓝牙医疗物联网生态圈目前已联合多家国内外知名医疗设备厂商及医疗物联网平台,大家不断加深合作,共同加速蓝牙医疗物联网生态圈的建设。面对未来,桂花网欢迎更多蓝牙医疗设备厂商和智慧医疗平台的加入,愿大家共同携手,为蓝牙医疗物联网插上翅膀,迎接智慧医疗时代的到来。

    云南经济第一入口

    相关阅读

      无相关信息
    频道推荐 旅游 / 教育 / 生活 / 房产 / 汽车 / 消费 / 企业 /
    长白山大力推进生态
    徐州:让水生态文明的底色更加鲜亮
    奥古猎手训练营 专业免费金融在线平 | 关注特殊时期的信贷风险,飞贷天网量化
    非常优惠 一嗨租车与光大银行推满减 | 钢笔为什么没有被淘汰?萧伯纳钢笔为你
    传统市场的余晖 哈弗F7x进军线上营销 | 是时候来一场真正的较量 且看哈弗F7x

    滚动新闻

  • 区块链+国密,通付盾保障数字经济安全稳定发展!
  • 奥古猎手训练营 专业免费金融在线平台
  • 关注特殊时期的信贷风险,飞贷天网量化风控解决
  • 非常优惠 一嗨租车与光大银行推满减活动
  • 钢笔为什么没有被淘汰?萧伯纳钢笔为你细数历史
  • 传统市场的余晖 哈弗F7x进军线上营销惊艳转型
  • 是时候来一场真正的较量 且看哈弗F7x“智”斗
  • 戈峻夜话:茶饮行业呈现局部复苏迹象 行业升级
  • SOCAR与挪国油在阿塞拜疆卡拉巴油田有石油发
  • 沙迦与Petrofac签署4000万美元天然气储存项目
  • 头条推荐

  • 重庆城口周溪乡:稻鸭共育构建生态种植双赢双收
  • 花溪平桥投放10万尾鱼苗 修复花溪河生态环境
  • 新闻排行榜

  • 万里平台正式上线启动大会在京召开
  • 北京嘉肽生物助推文艺创作支持公益歌曲
  • 上海郭广昌:旅游业潜力的挖掘只是冰山一
  • 推荐个能上youtube的加速器,绝对的快!
  • iPhone 8/8 Plus行货确定:其代号分别是A
  • 时侠利不畏惧失败 方能获得成功
  • 【揭秘】什么是HTBC名品链,为什么是201
  • 十年磨一剑 羊马新城正成为崇州乃至成
  • 推荐排行

  • 前4月空气质量持续改善 柳州当选广西第
  • 30名自行车爱好者在张家界武陵源城区开
  • 塔河生态环境实现重大改善干流反向输水
  • 华蓥市生态修复让矿山披新绿 全市森林
  • 重庆城口周溪乡:稻鸭共育构建生态种植双
  • 石林县农业局技术人员深入田间指导果园
  • 第十八届中国绿色食品博览会将于8月18
  • 花溪平桥投放10万尾鱼苗 修复花溪河生
  • 既要降油耗,又要增销量“双积分”制明年
  • 云南经济网是国内最早一批低碳行业门户网站。
    ©2007-2017 云南经济网版权所有 粤ICP备18132599号