• 科技首页 > 科技>正文
  • 艾媒咨询发布输入法行业报告:百度输入法使用体验最佳、语音最强

    作者: 来源: 2020-01-09 16:25:16
  •   当春节倒计时开启,刷起回家的车票,你手机里的家人群、同学群、朋友群是不是也接二连三的活跃起来?但一想到要大冬天里抱着手机敲出大量文字,不禁心生退意,缩回暴露在冷空气中的双手。这时候就该“动口不冻手”的语音输入来“大展拳脚”了,打开百度输入法语音输入,分分钟就能帮你搞定各种输入需求。

      最近,艾媒咨询发布《中国第三方手机输入法市场年度专题研究报告》(以下简称《报告》),指出了百度输入法2019年在语音输入领域的重大突破。业内首创的流式截断多层注意力建模使其在语音输入功能精准度方面表现突出,实现了在线语音识别、离线语音识别、中英自由说和方言自由说四大能力突出的“最强语音输入”,语音输入准确率及综合表现体验方面均处于行业首位。

    \

      (百度输入法用户语音输入准确率及满意度评分)

      据《报告》显示,2019年用户语音输入频率明显增加,为输入方式增长之首。百度输入法精准捕捉用户语音输入需求,凭借业内首创的流式截断多层注意力建模(SMLTA),将在线语音识别精度提升了15%,超越行业最优竞品15%,并在世界范围内首次实现了基于Attention技术的在线识别服务大规模上线应用。SMLTA技术在离线语音识别上的应用,将百度输入法离线语音识别精度提升到了在线语音识别效果,准确率超过98%,即使突然断网的情况下也能精准“听懂”你。

    \

      (2019年百度输入法语音技术突破示意图)

      “天不怕,地不怕,就怕老外说普通话?”很多外国朋友来到中国都会面临“词不达意”的情况。百度输入法2019年初上线的中英自由说功能,使百度输入法成为业内首家实现中英混合输入免切换功能的输入法,不但俘获了中国用户,还“拿下”了不少外国人。借助语音识别算法SMLTA模型,百度输入法对中文音节和英文音素混合建模,并基于海量纯中文、纯英文和中英文三类数据进行模型训练,再将中文、英文和中英文混合三个语言模型并行解码,融合标点和大小写进行处理。在完全不影响中文语言输入准确率的情况下,进行高精准的中英文混合语言识别输入,让百度输入法稳稳登上了“语音输入霸主”之位。

    \

      (百度输入法中英混输功能)

      除了中英自由说,百度输入法还将普通话与六大方言融合成一个语音识别模型,率先实现了方言与方言、方言与普通话的混合语音输入的“方言自由说”。山东话、合肥话、四川话、河南话、西安话、东北话都可以和普通话混合输入,无论你说什么“味儿”的语言,百度输入法都能给你安排得明明白白!

      手机输入法作为AI技术的重要应用场景,将随着AI技术的成熟与进步趋向更智能化的发展方向,同时能否实现AI技术的稳定应用将成为手机输入法市场竞争的“主旋律”。《报告》指出,对比当前主流的手机输入法,百度输入法基于百度领先的AI技术,在AI技术功能应用方面优势更为明显,AI创新成果显著,用户综合满意度领先同行。

    \

      (百度手机输入法AI技术应用综合满意度情况)

      据《报告》显示,2019年中国主流第三方手机输入法用户日均输入频率普遍增加,截至目前,百度输入法日均语音请求量峰值已突破8.6亿次,日活跃用户数4.53亿,用户人均语音输入次数以每日3.57次位列行业第一,成为日均使用次数最多、国内最强的语音输入法。百度输入法以百度扎实的技术为依托,不断通过AI技术创新改革,自我优化,在2019年取得骄人“战绩”。未来,百度输入法将继续提升输入沟通效率,既让用户能够“畅快发声”,又能随时随地“听懂”用户,打造语音输入的极致体验,引领手机输入法的新时代。

    云南经济第一入口

    相关阅读

      无相关信息
    频道推荐 旅游 / 教育 / 生活 / 房产 / 汽车 / 消费 / 企业 /
    长白山大力推进生态
    新干县湄湘河湿地公园获“省级生态文明示
    汽车超人加速门店布局,逐步形成规模化 | 悦会YHOUSE智能会员卡如何成为商家的
    2019年德国投入使用的新能源汽车数量 | 优客工场会员稳步增长 可见联合办公
    剑指传统金融秩序,GCA世界金融科技DeF | P2P网贷仍将加速出清,投资人选全民外

    滚动新闻

  • 中付支付:以先进技术助力实体经济新腾飞
  • 汽车超人加速门店布局,逐步形成规模化数字连锁
  • 悦会YHOUSE智能会员卡如何成为商家的终极变现
  • 2019年德国投入使用的新能源汽车数量大增
  • 优客工场会员稳步增长 可见联合办公发展前景
  • 剑指传统金融秩序,GCA世界金融科技DeFi峰会香
  • P2P网贷仍将加速出清,投资人选全民外贸
  • 李荣浩同款SUV——TACQUA探影让你离偶像更近
  • 投资理财绿地汇金 互联网金融合规化发展
  • 2020年投资新选择 盈达财富让你轻松拥抱财富
  • 头条推荐

  • 重庆城口周溪乡:稻鸭共育构建生态种植双赢双收
  • 花溪平桥投放10万尾鱼苗 修复花溪河生态环境
  • 新闻排行榜

  • 万里平台正式上线启动大会在京召开
  • 北京嘉肽生物助推文艺创作支持公益歌曲
  • 上海郭广昌:旅游业潜力的挖掘只是冰山一
  • iPhone 8/8 Plus行货确定:其代号分别是A
  • 时侠利不畏惧失败 方能获得成功
  • 推荐个能上youtube的加速器,绝对的快!
  • 【揭秘】什么是HTBC名品链,为什么是201
  • 十年磨一剑 羊马新城正成为崇州乃至成
  • 推荐排行

  • 前4月空气质量持续改善 柳州当选广西第
  • 30名自行车爱好者在张家界武陵源城区开
  • 塔河生态环境实现重大改善干流反向输水
  • 华蓥市生态修复让矿山披新绿 全市森林
  • 重庆城口周溪乡:稻鸭共育构建生态种植双
  • 石林县农业局技术人员深入田间指导果园
  • 第十八届中国绿色食品博览会将于8月18
  • 花溪平桥投放10万尾鱼苗 修复花溪河生
  • 既要降油耗,又要增销量“双积分”制明年
  • 云南经济网是国内最早一批低碳行业门户网站。
    ©2007-2017 云南经济网版权所有 粤ICP备18132599号