• 科技首页 > 科技>正文
  • 艾媒报告显示输入法行业双巨头竞争激烈,百度搜狗市场份额仅差0.1%

    作者: 来源: 2020-01-09 16:18:21
  •   近日,全球领先的第三方数据分析机构艾媒咨询发布《2019中国第三方手机输入法市场年度专题研究报告》(以下简称《报告》),全面解析了2019年度手机输入法市场的发展现状,AI技术应用及创新功能情况,并对百度、搜狗、讯飞等头部输入法厂商的典型案例进行专题分析,刻画出AI技术为输入法行业带来的格局变化。

      《报告》显示,2019年中国第三方手机输入法用户规模接近7.29亿人,其中超八成用户被搜狗和百度输入法占领,2019年全年,百度输入法的月活增速处于行业第一,市场份额达43.1%,与搜狗几近持平。同时,AI技术落地全面,AI技术应用整体满意度、语音输入准确率及相应满意度均达到业内第一。此外,作为消费主力军之一的95后新生代用户更偏爱百度输入法,用户占比超过搜狗、讯飞输入法的2倍。

      百度输入法2019全年月活增速最快,输入法市场双寡头竞争激烈

      《报告》指出: 2019年第三方手机输入法用户增速放缓,行业进入到争夺存量用户的红海市场。不难看出,各大输入法厂商融合AI技术打造创新功能,提高交互效率成为打动用户的关键,市场竞争因此更加激烈。

      在2019年中国第三方手机输入法用户市场份额方面,搜狗输入法为43.2%,百度输入法为43.1%,两者之差已微乎其微。在月活用户方面也表现为搜狗、百度领跑,二者12月月活用户均突破5亿,位列第三名的讯飞输入法与前两位还存在较大差距。同时百度输入法全年月活增速居行业首位,表现最佳。百度已进一步缩小与搜狗的距离,行业头部之争将更加激烈。

    C:\Users\USER\AppData\Local\Temp\WeChat Files\d8a7e7c8064d8491f8abe9d509a8c7a.png

    (2019年手机输入法用户市场份额)

      艾媒咨询分析师认为,当前手机输入法双寡头格局稳定。手机输入法作为AI技术的重要应用场景,将随着AI技术的成熟与进步趋向更智能化的发展方向。未来手机输入法厂商会在AI技术、功能创新、落地速度等多个方面展开全面较量。

       AI技术引领手机输入法未来发展,百度输入法AI应用综合满意度最高

      当“AI”成为贯穿2019整年的科技热词,艾媒《报告》中关于“AI技术将引领手机输入法未来发展方向”的判断也随之而出。而现阶段,从AI技术应用落地上来看,百度输入法优势明显,AI功能数量处于行业首位。就用户综合评价来看,百度输入法的创新能力表现突出,备受用户肯定,以8.37分位于“AI技术应用综合满意度评分”的第一,与其他主流输入法已经拉开一定差距。

    C:\Users\USER\AppData\Local\Temp\WeChat Files\bf7ae8f13422e828eb44ae6792c22ba.png

    (AI技术应用满意度评分)

      百度输入法基于百度领先的AI技术,在2019年陆续发布众多AI功能,已实现广泛覆盖凌空手写、智能助手全语音交互、智能预测、皮肤主题图像智能识别等功能,提高用户输入体验,轻松满足不同群体多场景输入需求。

       语音输入准确率、综合表现最佳,百度输入法AI技术优势明显

      艾媒分析师认为,随着智能语音技术的发展和语音输入功能的不断创新,让语音输入在不同语种、口音、场景下的使用门槛降低,因此使用率得到提升。据《报告》显示,中国主流第三方手机输入法用户日均输入频率普遍增加,其中百度输入法更以人均3.57次/日成为榜首,而这离不开百度输入法在语音输入准确率和综合体验方面的领先。《报告》显示,百度输入法语音输入准确率达到8.17,用户满意度达到8.38,均位列行业第一,且与其他输入法产品拉开了较大差距。

    C:\Users\USER\AppData\Local\Temp\WeChat Files\9a5829669cb89fdc11a41a0ff1bf2bf.png

    (语音输入准确率以及语音输入满意度评分)

      凭借敏锐的创新意识,百度输入法推出的多项语音功能成为其重要加分项。2019年,百度在语音输入领域实现重大突破,流式截断多层注意力建模(SMLTA)的发布将在线语音相对准确率提升15%,超越行业最优竞品15%。为解决用户多元输入场景的需求,百度将SMLTA技术也应用于离线语音识别,将百度输入法离线语音的识别精准度提升到了与在线语音同样精准水平,准确率超过98%。同时,百度输入法还是业内最早实现高精度“中英自由说”和“方言自由说”的输入法产品,在语音输入领域占据明显优势。

       最受95后偏爱的输入法,AI引领输入“新潮流”

      另一方面,随着时间推移,与互联网一同成长的年轻用户,如今也是手机输入法用户群体的重要组成部分。在三大主流手机输入法中,搜狗和百度更受年轻人喜爱,90后用户占比超过30%。且百度输入法更受95后新生代的偏爱,用户数量是搜狗和讯飞的近2倍。百度输入法长久以来深耕年轻用户市场,上线多种特色功能,因此“俘获”了众多“Z世代”用户的心。

      作为年轻人更喜欢的输入法,百度输入法能够精准捕捉年轻用户需求,打造贴合年轻用户工作、学习的多项输入功能,并合作专业键盘制造商Cherry打造游戏爱好者、科技发烧友喜爱的极具质感的仿真机械键盘,以及创意十足的“Yan”键盘等也都备受年轻用户青睐。百度输入法年轻化的品牌形象随着一个个创新功能的推出与普及,在用户心中不断深化。

    C:\Users\USER\AppData\Local\Temp\WeChat Files\1bfbd4f669e2a780cac7c930db553c9.png

    (第三方手机输入法用户年龄层分布)

      在手机输入法市场进入争夺存量用户的背景下,百度输入法基于强大的技术支持,提升用户体验、增加用户粘性的优势凸显。2019年百度输入法的发展势头迅猛,而AI技术还将不断推进百度输入法继续迭代创新,进一步扩大优势。相信新一年的手机输入法市场,也将向着更强功能、更高效率的方向发展。

    云南经济第一入口

    相关阅读

      无相关信息
    频道推荐 旅游 / 教育 / 生活 / 房产 / 汽车 / 消费 / 企业 /
    长白山大力推进生态
    新干县湄湘河湿地公园获“省级生态文明示
    艾媒报告显示输入法行业双巨头竞争激 | 优客工场建立苏州圆融大厦 为苏州创
    Coromega高乐美嘉首次登陆西南地区,打 | 佳贝艾特携手北大发布最新科研成果,稳
    针对学更高效,科大讯飞学习机让每一个 | 李子柒收入遭热议,总收益"被夸大几十

    滚动新闻

  • 艾媒咨询发布输入法行业报告:百度输入法使用体
  • 艾媒报告显示输入法行业双巨头竞争激烈,百度搜
  • 优客工场建立苏州圆融大厦 为苏州创业者带来
  • Coromega高乐美嘉首次登陆西南地区,打造创新鱼
  • 佳贝艾特携手北大发布最新科研成果,稳固进口羊
  • 针对学更高效,科大讯飞学习机让每一个孩子都拥
  • 李子柒收入遭热议,总收益"被夸大几十倍"
  • 实名制后再开农民工职业晋升通道 云南建投联
  • 银星智能全系产品出展CES 2020 掘金扫地机器
  • 极光金融:互联网金融的风险与监管!
  • 头条推荐

  • 重庆城口周溪乡:稻鸭共育构建生态种植双赢双收
  • 花溪平桥投放10万尾鱼苗 修复花溪河生态环境
  • 新闻排行榜

  • 万里平台正式上线启动大会在京召开
  • 北京嘉肽生物助推文艺创作支持公益歌曲
  • 上海郭广昌:旅游业潜力的挖掘只是冰山一
  • iPhone 8/8 Plus行货确定:其代号分别是A
  • 时侠利不畏惧失败 方能获得成功
  • 推荐个能上youtube的加速器,绝对的快!
  • 【揭秘】什么是HTBC名品链,为什么是201
  • 十年磨一剑 羊马新城正成为崇州乃至成
  • 推荐排行

  • 前4月空气质量持续改善 柳州当选广西第
  • 30名自行车爱好者在张家界武陵源城区开
  • 塔河生态环境实现重大改善干流反向输水
  • 华蓥市生态修复让矿山披新绿 全市森林
  • 重庆城口周溪乡:稻鸭共育构建生态种植双
  • 石林县农业局技术人员深入田间指导果园
  • 第十八届中国绿色食品博览会将于8月18
  • 花溪平桥投放10万尾鱼苗 修复花溪河生
  • 既要降油耗,又要增销量“双积分”制明年
  • 云南经济网是国内最早一批低碳行业门户网站。
    ©2007-2017 云南经济网版权所有 粤ICP备18132599号