• 科技首页 > 科技>正文
  • 2019JDD大会 京东数科陈生强:以科技为美,为价值而生

    作者: 来源: 2019-11-22 17:18:58
  •   11月19日,由京东集团主办的JDD-2019京东全球科技探索者大会在京开幕,京东数字科技集团CEO陈生强作了题为“以科技为美,为价值而生”的主旨发言,再论“数字科技”,向与会嘉宾分享了京东数科品牌与战略升级一年来在技术上的进阶以及与实体产业融合的成果。

      陈生强表示,京东数科坚持以科技为基础,以数据为要素,以价值为中心,以共建为理念,从金融科技、资管科技、数字农牧、数字乡村、数字营销再到智能城市,既实现了技术上的进阶,又实现了科技与实体产业更好的融合。京东数科在不同产业数字化服务模块中提供的服务大有不同,但实际上,所有模块都有着一样的底层逻辑,是有着共同内核的数字化操作系统。

      陈生强透露,京东数科已经将智能城市操作系统落地雄安新区,成为新区开放式智能城市大数据平台——块数据平台的建设者。这个平台将扮演新区的数据汇聚中心、数据管理中心、数据服务中心和AI赋能中心的角色,承担着汇聚新区全域数据、统筹新区数据管理、实现新区数据融合应用的重要使命,成为新区打造数字孪生城市的数据基底。

      对于科技发展与未来展望,陈生强认为,未来是物理世界与数字世界孪生的时代,而数字科技是驱动物理世界数字化至关重要的一环。5G网络的落地将催化数字科技在更丰富、更复杂的产业场景中的高效应用,彻底释放数字科技的动能。数字科技的归宿是为人与产业创造价值,最终实现人与产业的共生长,让科技创造美好未来的愿景成为现实!

      以下为陈生强现场演讲全文:

      刚才视频展示的是我们国家的千年大计——雄安新区。按照顶层规划,雄安不仅将是一个现代化的物理之城,更将是一个前所未有的数字之城

      在诸多的数字城市建设项目中,有一个基于大数据和新一代人工智能的开放式智能城市大数据平台——块数据平台。这个平台将扮演新区的数据汇聚中心、数据管理中心、数据服务中心和AI赋能中心的角色承担着汇聚新区全域数据、统筹新区数据管理、实现新区数据融合应用的重要使命,成为新区打造数字孪生城市的数据基底未来,雄安投资建设的所有数字化、智能化系统都将直接生长在这个基底之上,各个应用场景的数据不需要再汇聚也不需要再打通因为从一出生它们就已经生长在一起。

      非常有幸的是,京东数科能够依托自身在城市计算领域和智能城市操作系统搭建层面的深厚积淀,成为这个块数据平台的建设者从技术上看,京东智能城市操作系统包含着时空大数据引擎、模块化时空AI算法以及基于联邦学习的数字网关技术等诸多前沿科技,这是承接智能城市底层数据平台建设的关键。以其中的时空数据引擎为例,它的计算速度是传统数据平台的数十倍,并且还在不断迭代。只有这样的硬核科技,才有可能承接一个未来数字孪生城市海量的时空数据处理要求。

      从去年的JDD大会到今天,京东数科在这1年里,坚持以科技为基础,以数据为要素,以价值为中心,以共建为理念从金融科技、资管科技、数字农牧、数字乡村、数字营销再到智能城市,既实现了技术上的进阶,又实现了科技与实体产业更好的融合。看起来京东数科的这些产业数字化服务模块大有不同,但实际上,所有这些模块都有着一样的底层逻辑,有着共同内核的数字化操作系统。

      其核心逻辑主要体现为三方面:

      第一,通过互联网软硬件、网络通信、物联网、AI、区块链等技术应用,将物理世界的多维信息以及产业知识数字化,以数字连接打通线上与线下

      第二,以数据和技术为最大公约数,重塑产业流程和决策机制,实现产业效率的提升和成本结构的改变,通过降低边际成本来实现规模覆盖,并形成规模效应和网络效应;

      第三,用共建共生替代自我封闭,实现数据和技术应用在多产业、多链条的网状串联和协同,进而创造更大的产业价值和客户价值。

      刚才的雄安新区块数据平台是京东数科这一年参与共建的数字化工程之一,除此之外,我们还分别依托智能城市操作系统、数字营销平台以及金融科技操作系统,北京大兴国际机场、首都机场集团,崇礼太子城冰雪小镇,中国农业银行、华夏基金等机构共建了能够面向未来的数字化与智能化项目。

      我们相信,未来是物理世界与数字世界孪生的时代,而数字科技是驱动物理世界数字化至关重要的一环。我们相信,5G网络的落地将催化数字科技在更丰富、更复杂的产业场景中的高效应用,彻底释放数字科技的动能

      以科技为美,为价值而生。数字科技的归宿是为人与产业创造价值,最终实现人与产业共生长让科技创造美好未来的愿景成为现实!

    云南经济第一入口

    相关阅读

      无相关信息
    频道推荐 旅游 / 教育 / 生活 / 房产 / 汽车 / 消费 / 企业 /
    长白山大力推进生态
    泸定县以加强生态细胞工程建设力促生态文
    合肥市蜀山区将启动“智慧环保”空气 | 长庆油田在宁夏第一口天然气井投产
    俄罗斯在2040年前仍将是世界最大天然 | 大变活人瞬间换装荷兰魔术师再度降
    两大论坛,三场亮相,天下星农燃爆第十 | 2019JDD大会 京东数科陈生强:以科技为

    滚动新闻

  • 小米首次介绍政企服务 提供深度定制化解决方
  • 合肥市蜀山区将启动“智慧环保”空气质量监测
  • 长庆油田在宁夏第一口天然气井投产
  • 俄罗斯在2040年前仍将是世界最大天然气出口国
  • 大变活人瞬间换装荷兰魔术师再度降临马戏节
  • 两大论坛,三场亮相,天下星农燃爆第十二届iFre
  • 2019JDD大会 京东数科陈生强:以科技为美,为价值
  • 《艾米咕噜》第二季更新啦!一起迎接好高好高的
  • 泸定县以加强生态细胞工程建设力促生态文明建
  • 稻城县聚焦保育生态环境成功打通高原“两山”
  • 头条推荐

  • 重庆城口周溪乡:稻鸭共育构建生态种植双赢双收
  • 花溪平桥投放10万尾鱼苗 修复花溪河生态环境
  • 新闻排行榜

  • 万里平台正式上线启动大会在京召开
  • 北京嘉肽生物助推文艺创作支持公益歌曲
  • 上海郭广昌:旅游业潜力的挖掘只是冰山一
  • iPhone 8/8 Plus行货确定:其代号分别是A
  • 时侠利不畏惧失败 方能获得成功
  • 【揭秘】什么是HTBC名品链,为什么是201
  • 推荐个能上youtube的加速器,绝对的快!
  • WAGROUP:不断的完善金融科技WAGROU[的沉
  • 推荐排行

  • 前4月空气质量持续改善 柳州当选广西第
  • 30名自行车爱好者在张家界武陵源城区开
  • 塔河生态环境实现重大改善干流反向输水
  • 华蓥市生态修复让矿山披新绿 全市森林
  • 重庆城口周溪乡:稻鸭共育构建生态种植双
  • 石林县农业局技术人员深入田间指导果园
  • 第十八届中国绿色食品博览会将于8月18
  • 花溪平桥投放10万尾鱼苗 修复花溪河生
  • 既要降油耗,又要增销量“双积分”制明年
  • 云南经济网是国内最早一批低碳行业门户网站。
    ©2007-2017 云南经济网版权所有 粤ICP备18132599号