• 科技首页 > 科技>正文
  • 苏宁“智慧零售”成上半年最热词,全新模式掀起效率革命

    作者: 来源: 2018-08-10 23:16:42
  •    近几年,关于零售的新概念如雨后春笋涌入大众视野。“新零售”“无 界零售”“共享零售”等各种词汇层出不穷,消费者也是一头雾水。但这其中造概念的词语居多,真正将零售理念落地的极少。苏宁称得上是率先提出“智慧零售”概念并真正将新概念实践成功的企业。

      “智慧零售”的落地,让人民日报、央视、新华社等权威媒体纷纷对其进行点赞与剖析。博鳌亚洲论坛上,《2018“美好生活”智慧零售白皮书》中更是赞许未来零售就是智慧零售,一时间苏宁“智慧零售”成为了行业的创新标杆,也为零售业下半场指明了方向。

      (图为苏宁控股集团董事长张近东在苏宁2018半年度大开发工作会议中发言)

      智慧零售是行业的必经演变

      在今年的4月26日,人民日报以2/3版面对苏宁智慧零售模式进行了深度报道,文章提到苏宁智慧零售现有的三个维度:“为用户提供更好消费体验”、“定制化提供商品和服务”、“形成完整的智慧零售图景”,并对其进行了详细的解读。

      文章提到,在人工智能、互联网、大数据等新技术的带动下,中国零售企业各显神通,而苏宁作为中国零售业的传统巨头,正加快布局引领智慧零售。同时,智慧零售的“革命性”不仅体现在理念和业态层面,还体现在供应链、场景、支付、营销等多个方面。苏宁智慧零售不仅是简单的互联网化,更是打破线上线下的界限,通过供应链、场景、支付、营销、新技术应用等方面的集成,实现了完整的智慧零售图景。

      从苏宁易购的2017年年报也可以看出智慧零售的内在潜力,2017年苏宁易购实现商品销售规模2433亿元,同比增长近30%;营业收入1879亿元,同比增长26.48%的业绩。可以说,苏宁的智慧零售在短时间被权威媒体、机构等密集点赞,也与2017年的业绩密不可分,迸发的数据充分说明了苏宁所提倡的智慧零售是真正经得起推敲的成功模式,而非只是靠概念打造的空中楼阁。

      苏宁用探索推动社会进步

      在去年12月19日召开的大开发战略发布会被看作是苏宁智慧零售生态全面落地的标志。苏宁针对智慧零售提出了两个重要层次:对内,要把科技生产力用到最恰当的位置,让消费者体验到更优质的服务;对外,要秉承以人为本的概念,一切以消费者的需求为出发点去落地。并且还要包括三大特征:场景化、智能化、个性化。智慧零售的一切都离不开数据的支撑,把场景做全、做精、做密,才会让消费者满意;大数据+场景才能激发无限可能,催化出苏宁独特的O2O跨界连接形态。

      (图:苏宁易购O2O平台总经理许宏平讲解苏宁智慧零售技术星象图)

      与此同时,苏宁还提出了“3年互联网门店总数达两万家”的目标。今年上半年,苏宁在全国新开门店超过2000家。在各业态中,零售云门店势头强劲,截至8月8日,全国门店总数达1010家。而经过苏宁零售云升级改造后的门店,整体坪效可提升2-3倍,整体毛利可提升3-4倍,这说明苏宁已经利用其传统运营和新兴科技优势,抢先布局了消费者线下接触点,基于用户为中心的全渠道智慧零售体系正在加速全面落地的步伐。

      或许正如人民日报所阐述的,智慧零售正在改变国内现有的零售行业。随着即将到来的818的再一次练兵,随着未来更多核心能力的开放与输出,苏宁智慧零售必将成为引领行业进步的一盘大棋,而这一新格局值得我们拭目以待。

    云南经济第一入口

    相关阅读

      无相关信息
    频道推荐 旅游 / 教育 / 生活 / 房产 / 汽车 / 消费 / 企业 /
    今冬抚顺供暖打出“
    峨眉山市着力补齐生态文明建设短板
    创业遭遇“马蜂窝危机”怎么办?天九共 | 天空宽频携手中国变电产业走向“一带
    当代新中产阶级的精神升级指南 mark | 正常催收被告暴力催收 翼龙贷提醒不
    百乘金科践行社会责任,致力公益事业传 | VIPKID与哈利波特出版方达成战略合作

    滚动新闻

  • “剁手”过后,快来17来财投资赚钱吧
  • 创业遭遇“马蜂窝危机”怎么办?天九共享集团助
  • 天空宽频携手中国变电产业走向“一带一路”
  • 当代新中产阶级的精神升级指南 mark简一传习
  • 正常催收被告暴力催收 翼龙贷提醒不要向老赖
  • 百乘金科践行社会责任,致力公益事业传播社会正
  • VIPKID与哈利波特出版方达成战略合作 让中国
  • 古代人如何辨别?张军红有话说
  • 房多多助力宜昌国大地产逆势增长 十店齐开
  • 苏宁双十一大快消悟空榜:贵州茅台勇夺白酒销量
  • 头条推荐

  • 重庆城口周溪乡:稻鸭共育构建生态种植双赢双收
  • 花溪平桥投放10万尾鱼苗 修复花溪河生态环境
  • 新闻排行榜

  • 万里平台正式上线启动大会在京召开
  • 北京嘉肽生物助推文艺创作支持公益歌曲
  • iPhone 8/8 Plus行货确定:其代号分别是A
  • WAGROUP:不断的完善金融科技WAGROU[的沉
  • 带上钱依托萍乡云智助力中国普惠金融发
  • 董勒成下属柬埔寨JC国际航空顺利完成特
  • 十年磨一剑 羊马新城正成为崇州乃至成
  • 凡普金科集团与社创之星举行乡村创客签
  • 推荐排行

  • 30名自行车爱好者在张家界武陵源城区开
  • 塔河生态环境实现重大改善干流反向输水
  • 华蓥市生态修复让矿山披新绿 全市森林
  • 重庆城口周溪乡:稻鸭共育构建生态种植双
  • 石林县农业局技术人员深入田间指导果园
  • 第十八届中国绿色食品博览会将于8月18
  • 花溪平桥投放10万尾鱼苗 修复花溪河生
  • 既要降油耗,又要增销量“双积分”制明年
  • 云南经济网是国内最早一批低碳行业门户网站。
    ©2007-2017 云南经济网版权所有 粤ICP备18132599号