• 科技首页 > 科技>正文
  • 苏宁“双增长”势态惊人 零售业正高速驶入智慧时代

    作者: 来源: 2018-08-10 15:44:17
  •   根据商务部日前的数据统计,2018年上半年,我国零售业市场规模平稳增长,实现商品零售额16.1万亿元人民币,同比增长9.3%。2,400家商务部典型零售企业销售额同比增长4.6%,增速比上年同期加快0.5个百分点。

      同时,各项统计数据纷纷出炉,中国零售市场也交出了半年考成绩单,上半年网络零售和实体零售呈现出明显的“双增长”态势。其中,苏宁凭借前瞻性思维完成了从“+互联网”到“互联网+”的转型,用科技赋能零售,实现全渠道的打通,成为第三次浪潮中智慧零售的引领者,未来实力不可小觑。

      弯道超车,苏宁凭借智慧零售成零售新时代领跑者

      在零售业,尽管线上电商在近年来获得了蓬勃发展,但随着线上场景化不足、体验感不强、市场监管不利等因素的影响,再加上移动互联红利逐渐殆尽,各大平台深陷流量瓶颈,实现线上线下融合成为了零售平台的共识。而在这种背景下,深耕线下实体零售多年的企业便得以凸显竞争优势。

      比如,具备多年传统零售经验又掌握新兴零售技术的苏宁就迅速以互联网为依托,通过运用大数据、人工智能等先进技术手段,对商品的生产、流通与销售过程进行升级改造,进而重塑业态结构与生态圈,并对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合,提出了线上线下完美融合的"智慧零售"。曾经在人们眼中"传统有实力"的苏宁,如今已乘上了"智慧零售"的快车。

      著名财经作家吴晓波曾这么评价苏宁:纵观苏宁这些年来的剧烈变化,这头千亿级的狮子试图紧跟时代,脱离原来连锁零售业态的定义,将自己变形为一家基于O2O模式的互联网零售企业。

      “智慧零售”概念的提出,正是苏宁对消费行为变迁的洞察,并进而在这场智慧零售的变革之中赢得了先发优势。而在业界看来,智慧零售的最大优势不仅仅在于完成一个简单的零售消费,它正在促进整个零售业、制造业、物流业甚至是整个国民经济的发展和产业转型。其核心从"商品"转到了"服务",完美的服务带来用户舒心的体验。

      备受关注,以智慧零售为核心的零售时代已经到来

      作为智慧零售理念的开创者,同时也是近两年这一波零售创新中最早做出理论突破的企业,苏宁一直走在行业的最前沿,肩负带动整个行业转型的重责。近半年来,苏宁的智慧零售模式频频受到社会各界关注与点赞。

      在今年的博鳌亚洲论坛上,智慧财经研究院发布《2018“美好生活”智慧零售白皮书》,直言零售新时代从根本上说是智慧的时代。这里说的智慧,既包括经营者的智慧,也包括大数据、人工智能的“智慧”。未来的零售业竞争中,要看谁的“智慧”更高一筹。这一论调使得苏宁智慧零售的理念开始获得社会各界的广泛认可。

      人民日报在后来的报道中则称:“苏宁已经形成完整的智慧零售图景。苏宁智慧零售的‘ 革命性’不仅体现在理念和业态方面,还体现在供应链、场景、支付、营销等多个方面。苏宁智慧零售不仅是简单的互联网化,而是打破线上线下的界限,通过供应链、场景、支付、营销、新技术应用等方面的集成,实现了完整的智慧零售图景。”

      集中爆发,大开发战略驱动智慧零售上半年增长超40%

      2017年底,苏宁控股集团董事长张近东正式提出“大开发战略”,即到2020年新开15,000家互联网门店、实现2,000多万平方米商业实体的落地。具体到业态来讲就是围绕“两大(苏宁广场、苏宁易购广场)、一小(苏宁小店)、多专(苏宁易购云店、红孩子、苏鲜生、苏宁体育、苏宁影城、苏宁极物、苏宁易购县镇店、苏宁易购汽车超市)”业态产品族群,持续完善智慧零售生态圈的全面落地。

      在刚刚过去的上半年,苏宁的智慧零售版图得到了极速扩张。财报数据显示,截至6月30日苏宁易购合计拥有各类自营店面4,813家,苏宁易购零售云投资店765家,上半年苏宁易购“大开发战略”累计新开各类店面近1,900家,其中苏宁小店的数量已达到了732家。

      更为重要的是,区别于阿里、京东的入股并购式扩张,苏宁更多的是依靠自身物流、金融、置业等核心资源以及与万达、恒大、碧桂园等国内地产巨头合作,深度渗透核心商圈和社区,以特殊的苏宁模式创造惊人的“苏宁速度”。

      如今,苏宁易购通过“智慧零售大开发”战略,以及与多家志同道合的企业展开深入合作的方式打造“智慧零售王国”。如苏宁易购总裁侯恩龙在不久前的苏宁易购818发烧购物节发布会上所言,苏宁将“用智慧零售新场景,犁一遍零售的土地。”显然,苏宁,在张近东的带领下,正引领着千万消费者驶入智慧时代!

    云南经济第一入口

    相关阅读

      无相关信息
    频道推荐 旅游 / 教育 / 生活 / 房产 / 汽车 / 消费 / 企业 /
    今冬抚顺供暖打出“
    台江县三举措加强环境保护和开发助推生态
    陕西勉县多措并举保卫蓝天 | “颜值管理”时代来临,“秒变美雕”势
    乐乎有朋高端沙龙 埋下关乎长租公寓 | 贫困户接过生态产业扶贫接力棒——西
    体育内容付费拐点已到 苏宁体育的商 | 足力健老人鞋双11再创销售佳绩 成功

    滚动新闻

  • 17来财:做好这三步,轻松实现家庭资产积累
  • 陕西勉县多措并举保卫蓝天
  • “颜值管理”时代来临,“秒变美雕”势不可挡,你
  • 乐乎有朋高端沙龙 埋下关乎长租公寓未来的种
  • 贫困户接过生态产业扶贫接力棒——西藏山南藏
  • 体育内容付费拐点已到 苏宁体育的商业变现之
  • 足力健老人鞋双11再创销售佳绩 成功跻身天猫
  • 足力健老人鞋以黑马之势 再创双11销量新高
  • 富莱欣(HPSON)鱼油软胶囊等被评为2017年度广西
  • 网红行业的委屈|罗韶颖:地产公司如何实现商业
  • 头条推荐

  • 重庆城口周溪乡:稻鸭共育构建生态种植双赢双收
  • 花溪平桥投放10万尾鱼苗 修复花溪河生态环境
  • 新闻排行榜

  • 万里平台正式上线启动大会在京召开
  • 北京嘉肽生物助推文艺创作支持公益歌曲
  • iPhone 8/8 Plus行货确定:其代号分别是A
  • WAGROUP:不断的完善金融科技WAGROU[的沉
  • 带上钱依托萍乡云智助力中国普惠金融发
  • 董勒成下属柬埔寨JC国际航空顺利完成特
  • 十年磨一剑 羊马新城正成为崇州乃至成
  • 凡普金科集团与社创之星举行乡村创客签
  • 推荐排行

  • 30名自行车爱好者在张家界武陵源城区开
  • 塔河生态环境实现重大改善干流反向输水
  • 华蓥市生态修复让矿山披新绿 全市森林
  • 重庆城口周溪乡:稻鸭共育构建生态种植双
  • 石林县农业局技术人员深入田间指导果园
  • 第十八届中国绿色食品博览会将于8月18
  • 花溪平桥投放10万尾鱼苗 修复花溪河生
  • 既要降油耗,又要增销量“双积分”制明年
  • 云南经济网是国内最早一批低碳行业门户网站。
    ©2007-2017 云南经济网版权所有 粤ICP备18132599号