• 清洁能源首页 > 新能源 > 清洁能源>正文
  • 山东:清洁能源为工业大省插上“绿色翅膀”

    作者: 来源: 新华网2019-11-01 17:22:16
  • 图为位于青岛市平度市的风力发电场。(青岛平度供电公司供图)

      新华社济南10月31日电(记者孙晓辉)沿着山东省莱西市马连庄镇军武河畔前行,碧水、绿树、蓝天掩映下,一台台高高伫立在绿野中的风机两翼不停地旋转。这里就是山东莱西供电公司的10千瓦风电场。

      “与同等发电量的火电项目相比,这个项目每年可节约标准煤25.62万吨。相应每年可减少多种有害气体和废气排放。其中,减少二氧化硫排放量约为40800吨、一氧化碳排放量约为588万吨、减少粉尘排放量约为34500吨。”莱西市供电公司相关技术负责人介绍。

      图为位于山东省济南市历城区的光伏发电项目。济南历城供电公司供图

      山东是中国工业大省,化工、轻工、机械、纺织、冶金行业规模位居全国前列,100多种重点产品产量居全国前三位。近年来,随着山东开始推进新旧动能转换,传统产业如何调整转型成为山东各地面临的普遍问题。

      2019年的《山东省政府工作报告》提出,要推进实施“绿动力计划”,清洁高效利用传统能源,深度开发利用新能源,加快煤炭消费减量替代。

      山东省能源局有关负责人今年3月表示,山东省今年将通过重点发展可再生能源、核电、天然气,实现电力生产和消费增量主要由绿色电力提供,全年力争新能源和可再生能源发电量增长35%,例如启动200万千瓦左右海上风电融合发展试点示范项目、推进黄河三角洲盐碱滩涂光伏基地规划建设以及在农林生物质富集地区和城市周边合理布局生物质能、垃圾热电联产机组等。

      山东奥冠新能源科技有限公司董事长孟祥辉介绍,像电池产业已从传统的胶体电池、锂电池向燃料电池应用领域进军,能源汽车的发展进入了成熟阶段,而清洁发电技术也日益普遍。

      业内人士认为,大力发展清洁能源不仅能够促进经济高质量发展,还能够助力乡村振兴。

    图为位于青岛市平度市的风力发电场。青岛平度供电公司供图

      在济南市章丘区农民朱政飞家里,由一家公司承建的清洁能源循环特色示范村乐家模式,采用“太阳能+空气能”多能互补的形式,既让家中充满“暖意”,还能给他带来一笔收入,收获了很好的效果。

      据朱政飞介绍,这种模式下使用空气能产生的电费由太阳能自发电赚取,余电还可以售卖产生更多收益,去除每年采暖的用电量,村民每年还有3000至3500元的收益,收益将持续25年。

      中国农村地区面临着居住分散、单户供热面积小、房屋保温性和气密性差、群众对取暖费的承受能力低等现实特点。在利用空气源热泵“煤改电”以前,农村地区一直靠烧煤取暖,除取暖外,煤炉子还可以用来烧水、做饭。冬季烧煤供暖,不仅有危险隐患,而且会污染环境。

      位于济南商河县的许家寺村正在实施冬季清洁取暖无煤项目。据悉,许家寺村共有居民100户,目前有65户参与第一期改造,均安装了3P空气源热泵冷暖机组,单户供应面积约为60㎡-80㎡,可以有效实现冬季清洁取暖和夏季制冷。完成改造后,冬季采暖时可产生50℃以上的热水存储到水箱中,通过水循环驱动暖气片、水温空调等各种末端进行散热,单个采暖季每户只需花费约1000元电费,就可以使室内达到16-22℃的舒适温度,并且每年全村总共可节约标准煤约69吨。

      “优化能源结构有助于化解产能过剩、推进供给侧结构性改革。清洁能源将为经济高质量发展插上‘绿色翅膀’。”山东社科院经济研究所所长张卫国说。(完)

    云南经济第一入口

    相关阅读

      无相关信息
    长白山大力推进生态
    国家生态文明示范市县创建考核难度升级
    国家生态文明示范市县创建考核难度升 | 快乐迎接2020 哈弗F7x和你一起走进
    普洱茶小镇:智慧型绿色产业升级示范地 | 毛孔粗大意难平?来看看这瓶堪称“磨皮
    海底捞张勇:西贝贾国龙就是“笑话” | Redmi红米电视40英寸正式发布: 采用19

    滚动新闻

  • 山东:清洁能源为工业大省插上“绿色翅膀”
  • 国家生态文明示范市县创建考核难度升级 新增
  • 快乐迎接2020 哈弗F7x和你一起走进科技新时
  • 普洱茶小镇:智慧型绿色产业升级示范地
  • 毛孔粗大意难平?来看看这瓶堪称“磨皮滤镜”的
  • 海底捞张勇:西贝贾国龙就是“笑话”
  • Redmi红米电视40英寸正式发布: 采用1920×1080
  • 华为儿童手表3X正式开售:支持4G全网通和彩色触
  • 2019三星开发者大会:携Galaxy Book Flex及G
  • 长安欧尚X70A好运驶者——家庭与事业可兼得
  • 头条推荐

  • 重庆城口周溪乡:稻鸭共育构建生态种植双赢双收
  • 花溪平桥投放10万尾鱼苗 修复花溪河生态环境
  • 新闻排行榜

  • 万里平台正式上线启动大会在京召开
  • 北京嘉肽生物助推文艺创作支持公益歌曲
  • 上海郭广昌:旅游业潜力的挖掘只是冰山一
  • iPhone 8/8 Plus行货确定:其代号分别是A
  • 时侠利不畏惧失败 方能获得成功
  • 【揭秘】什么是HTBC名品链,为什么是201
  • 推荐个能上youtube的加速器,绝对的快!
  • WAGROUP:不断的完善金融科技WAGROU[的沉
  • 推荐排行

  • 前4月空气质量持续改善 柳州当选广西第
  • 30名自行车爱好者在张家界武陵源城区开
  • 塔河生态环境实现重大改善干流反向输水
  • 华蓥市生态修复让矿山披新绿 全市森林
  • 重庆城口周溪乡:稻鸭共育构建生态种植双
  • 石林县农业局技术人员深入田间指导果园
  • 第十八届中国绿色食品博览会将于8月18
  • 花溪平桥投放10万尾鱼苗 修复花溪河生
  • 既要降油耗,又要增销量“双积分”制明年
  • 云南经济网是国内最早一批低碳行业门户网站。
    ©2007-2017 云南经济网版权所有 粤ICP备18132599号