• 石油天然气首页 > 新能源 > 石油天然气>正文
  • 今年平潭部分老旧小区将实现天然气管网覆盖

    作者: 来源: 平潭时报2019-05-24 17:23:05
  •   “有了天然气后,再也不用担心煮饭时煤气突然用完了。”日前,家住康德世家一期的俞女士对记者说道。谈到家中前不久刚接通了天然气,她的脸上满是笑意,“我们家住六楼,没有电梯。有了管道天然气真是太方便了,以后再也不用麻烦别人往楼上扛煤气罐了。” 俞女士说。据悉,康德世家一期是平潭第一批用上天然气的老旧小区。随着管道天然气在实验区的推广,在老旧小区安装管道天然气,逐渐成为居民的迫切需求,也由此可以提升居民生活品质。

      市民盼望家中能够用上天然气

      21日上午,记者来到东门庄东昇花园燃气管道铺设施工现场,工作人员正在进行立面管施工,黄色安全头盔和黄色管道显得格外亮眼。据东昇花园燃气改造工程管理员李炜介绍,老旧小区改造的燃气管道按照安装规范为明管铺设,对防腐要求非常高,管道外壁需要涂抹黄色防锈防腐漆。

      在施工过程中,平潭华润燃气有限公司(以下简称“平潭华润”)施工人员合理安排施工时间、优化施工方案,尽量减少对小区居民日常生活的影响,从而顺利推进管道改造项目。

      天然气能源以其安全、清洁、经济、环保的特性被广泛应用于各个领域,一直是国家大力推广的清洁能源。随着新建住宅管道天然气的普及,许多市民逐渐认识到天然气具有价格优惠、使用方便、安全环保等优点,不少家住老旧小区的住户也都希望能用上天然气。

      一些老旧小区经管道改造、开通管道天然气后,小区居民于是舍弃了使用多年的煤气罐,用上更为便捷、洁净、安全、经济的管道天然气。东昇花园居民康晓萍在得知平潭华润将在自家小区布设天然气管道时,就申请了入户安装管道天然气。“像我这样退休老人,早就盼着用上方便又洁净的天然气。”康晓萍说。

      平潭华润工作人员透露,根据计划,今年将对实验区的部分老旧小区实施燃气管道改造,共涉及居民8000户。未来3年内,将完成平潭的老旧小区共2.6万户的天然气管网及设施改造提升项目。

      打通居民用气“最后一公里”

      天然气逐渐取代罐装液化气,成为不少新建小区的标配,但对老旧小区而言,建设年代久远、地下管网复杂等因素,都成了天然气管道铺设的“拦路虎”。

      平潭华润老旧小区燃气安装项目经理翁达伟介绍,铺设天然气管道需要小区平面图、立面图、地下管网铺设图等资料,充分研究后才能根据实际情况设计施工方案。由于建设久远,不少老旧小区都缺少这些基础资料。金坛花园是今年进行天然气管道铺设的老旧小区之一,由于资料缺失,且老旧管道大多位于巷子里,导致施工方案难以制定。

      “老旧小区庭院内的地下管网错综复杂,有的水管埋深不到10公分,只能结合居民提供的一些管线线索和地面井盖的走向,来确定庭院破挖的施工方案。” 翁达伟说。

      不可避免的是,老旧小区天然气管道铺设所带来的庭院内的道路封闭施工、噪音等,将对小区居民生活造成一定影响。有的居民因为不了解老旧小区天然气管道改造的难度,对管道施工不予配合。为了确保项目的顺利完工,现场施工班组和各项目的工程管理员,多次耐心与居民沟通协商,得到了理解和支持后,于是加快了施工进度。

      “一开始我并没有让家里接上天然气的想法,工作人员为我耐心分析了天然气环保、安全、经济、便利等特点,我才接受了。比起煤气罐真的便宜又方便。我们邻居一看我家的天然气好用,也申请接通了。” 鑫鑫名苑小区居民王玉兴说。

      管道天然气报装方便又省钱

      为了让更多的老旧小区居民能够早日用上管道天然气,平潭华润加大了宣传力度,主动进小区宣传改造工程的意义和重要性,同时加强了燃气安全知识的普及工作,帮助居民掌握天然气的正确使用方法,以防范不当使用可能造成的危害。

      如今,实验区已有越来越多的老旧小区居民开始接受并主动申请燃气改造。“最近我们正在设计施工方案的汉阳小区,80多户住户就有近60户自发联名申报安装管道天然气,预计安装户数还会增加。”平潭华润燃气市场部负责人曹超说。

      曹超表示,三口之家居民生活,按正常使用,每月燃气用量大约为6到8立方米,燃气费每月为40元左右,“除了用来做饭,天然气热水器相比于电热水器,也有即开即热的优势,并且能够持续不断加热恒温出水,为安装天然气居民提供了更好的生活方式。” 居民熊女士表示,“我早年在山东生活,用的也是天然气,比我们这的煤气方便多了,听说可以安装天然气,我们都很开心很支持。”

      据悉,已完成市政天然气管道铺设通气的小区居民,可直接至平潭华润营业厅申请天然气管道安装入户。未铺设天然气管道的老旧小区,居民可进行联名申请,经勘查明确符合燃气改造条件后,平潭华润将进行施工方案设计,并排入老旧小区改造施工计划。平潭华润在施工过程中,为每家每户都预留了管道天然气入户接口。(孙梦玲 杨咏林/文)

    云南经济第一入口

    相关阅读

      无相关信息
    郑州市全力推进绿化
    合阳县启动国家生态文明建设示范县创建工
    专治各种不服 博越/CS75真的比全新哈 | 华尔街英语Retro Mix Party:寓教于乐,
    创领科技风潮,哈弗F7x打破自动驾驶世 | 哈弗F7x赋能智慧生活,以“世界纪录”
    昆明市盘龙区国兴小额贷款有限责任公 | 新时代的旗舰标杆 三星Galaxy S10系

    滚动新闻

  • 今年平潭部分老旧小区将实现天然气管网覆盖
  • 专治各种不服 博越/CS75真的比全新哈弗H6省油
  • 华尔街英语Retro Mix Party:寓教于乐,享受轻松
  • 创领科技风潮,哈弗F7x打破自动驾驶世界纪录,实
  • 哈弗F7x赋能智慧生活,以“世界纪录”献礼祖国7
  • 昆明市盘龙区国兴小额贷款有限责任公司风险提
  • 新时代的旗舰标杆 三星Galaxy S10系列以旧换
  • 保单盒子|30岁,慌!
  • 乐山市生态环境局打好水污染防治攻坚战
  • 雅安市大气污染防治工作取得实效
  • 头条推荐

  • 重庆城口周溪乡:稻鸭共育构建生态种植双赢双收
  • 花溪平桥投放10万尾鱼苗 修复花溪河生态环境
  • 新闻排行榜

  • 万里平台正式上线启动大会在京召开
  • 北京嘉肽生物助推文艺创作支持公益歌曲
  • iPhone 8/8 Plus行货确定:其代号分别是A
  • 上海郭广昌:旅游业潜力的挖掘只是冰山一
  • 时侠利不畏惧失败 方能获得成功
  • WAGROUP:不断的完善金融科技WAGROU[的沉
  • 重视信息技术教育 时侠利致力学生的全
  • 股票老师赵锐鸣:股票交易要勤于改变思维
  • 推荐排行

  • 前4月空气质量持续改善 柳州当选广西第
  • 30名自行车爱好者在张家界武陵源城区开
  • 塔河生态环境实现重大改善干流反向输水
  • 华蓥市生态修复让矿山披新绿 全市森林
  • 重庆城口周溪乡:稻鸭共育构建生态种植双
  • 石林县农业局技术人员深入田间指导果园
  • 第十八届中国绿色食品博览会将于8月18
  • 花溪平桥投放10万尾鱼苗 修复花溪河生
  • 既要降油耗,又要增销量“双积分”制明年
  • 云南经济网是国内最早一批低碳行业门户网站。
    ©2007-2017 云南经济网版权所有 粤ICP备18132599号