• 石油天然气首页 > 新能源 > 石油天然气>正文
  • 天然气冬季保供战进入全面冲刺阶段

    作者: 来源: 经济参考报2018-10-12 09:33:15
  •   天然气冬季保供战进入全面冲刺阶段

      LNG采购成本升五成,面临气候、安全等挑战

      10月12日,中国海油天津LNG替代工程将投产,而距此不远的蒙西管道天津段工程正在紧张建设中,计划在11月15日完工,提前投入冬季保供工作。这是采暖季来临前最后一个月,天然气冬季保供战全面提速冲刺的一个缩影,而不容忽视的是,今冬明春天然气供需形势依然严峻,面临着成本、气候、安全等诸多挑战。

      “这几天天气变冷了,我们更加紧张起来。”中国海油气电集团党委副书记徐雄飞在10月11日的媒体交流会上坦言,这背后是即将到来的用气高峰保供问题。

      去年入冬后,我国部分省份天然气供应紧张,引发社会高度关注。今年以来,我国天然气需求仍在持续增长。国家发改委数据显示,1月至8月,天然气表观消费量1804亿立方米,同比增长18.2%。

      在徐雄飞看来,今冬明春天然气供应形势依然严峻。中石油也在其官网发文指出,今年迎峰度冬期间,我国天然气供需形势将更为严峻,如遇持续低温天气,供需矛盾将更加突出。

      事实上,避免“气荒”重演的保供战从今年春天就已经打响。在大力提升国内天然气产量的同时,我国建立天然气多元化海外供应体系。数据显示,1月至8月,天然气产量累计1036亿立方米,同比增长6%;天然气进口量789亿立方米,同比增长38.6%。

      其中,进口LNG(液化天然气)成为供应主力之一。作为国内第二大天然气供应企业和最大LNG进口商,中国海油四处找气,提前落实保供所需的LNG资源,2018年至2019年采暖季计划供应天然气246亿方,同比增加20%,其中计划向北方七省市供应天然气61亿方,同比增加63.5%。

      而这些气要到达下游用户,还有赖于基础设施这一关键环节。今年国家发改委等有关部门部署集中推进11项重点设施互联互通,涉及“7站4线”,主要分布在广东、湖南、宁夏、江苏等6个省区。

      “目前深圳LNG与大鹏福华德支线联通、广东管道与广东大鹏南沙分输站联通、广东大鹏与广东管网惠州分输站联通等三个工程已经基本完工,处于收尾阶段,预计10月底投产。”中国海油气电集团工程部副总经理陈晖介绍说,在即将到来的采暖季,通过基础设施互联互通增供天然气30亿方。

      值得注意的是,与进口量猛增相伴的,是更多成本的付出。“我们现在LNG现货采购成本都在3.5元/方以上,比去年增加了50%以上。”中国海油气电集团贸易分公司常务副总经理郑洪弢表示,近期国际国内政治经济不确定性因素增多,包括关税因素,可能造成进口LNG采购成本进一步提高。

      保供的挑战并不止于此。例如,冬季LNG船货安排密集,国内北方港口大风、大雾频发,可能影响LNG船舶进港;天然气需求受气温影响较大,气温骤变将导致局部地区供需形势急剧变化;台风等一些不确定因素可能影响上游资源供应。

      “我们准备了很多手段,比如租赁浮式气化船(FSRU),增加天津地区气化外输能力1400万方/日。租赁2至3艘LNG运输船,采暖季期间在外海漂浮保供,预计增加2亿至3亿方储备量。”郑洪弢称。

      中国海油气电集团贸易分公司副总经理武洪昆介绍说,从今年夏天就梳理了供气合同,根据不同用户类型,分贸易和终端两类,终端又分居民和非居民,在合同里对保供进行了明确规定,制定了应急保供预案。

    云南经济第一入口

    相关阅读

      无相关信息
    酒泉花城湖国家湿地
    义务植树助力生态文明建设 生态惠民交出
    朵拉小羊滴滴羊奶弥足珍贵 价格合理 | 友乾培训第二期金牌店长特训营圆满结
    全球唯一“海派”主题背景,世茂Hello | 碧生源专家盘点减肥失败的五个主要原
    屡获殊荣又价格亲民的小分子玻尿酸— | 家用SUV市场的破局者,2019款哈弗H7让

    滚动新闻

  • 打卡旅游圣地 当然要开年轻的国潮哈弗F5啦!
  • 朵拉小羊滴滴羊奶弥足珍贵 价格合理俘获妈妈
  • 友乾培训第二期金牌店长特训营圆满结束,未来可
  • 全球唯一“海派”主题背景,世茂Hello Kitty上
  • 碧生源专家盘点减肥失败的五个主要原因
  • 屡获殊荣又价格亲民的小分子玻尿酸——醒肤玻
  • 家用SUV市场的破局者,2019款哈弗H7让二胎家庭
  • “欧尚X7定妆照来了 将于上海车展亮相”
  • 守护家居环境的健康卫士 简一新品瓷砖革命性
  • 俄LNG产量到2025年或将增长到7300万吨
  • 头条推荐

  • 重庆城口周溪乡:稻鸭共育构建生态种植双赢双收
  • 花溪平桥投放10万尾鱼苗 修复花溪河生态环境
  • 新闻排行榜

  • 万里平台正式上线启动大会在京召开
  • 北京嘉肽生物助推文艺创作支持公益歌曲
  • iPhone 8/8 Plus行货确定:其代号分别是A
  • 时侠利不畏惧失败 方能获得成功
  • WAGROUP:不断的完善金融科技WAGROU[的沉
  • 重视信息技术教育 时侠利致力学生的全
  • 上海郭广昌:旅游业潜力的挖掘只是冰山一
  • 股票老师赵锐鸣:股票交易要勤于改变思维
  • 推荐排行

  • 30名自行车爱好者在张家界武陵源城区开
  • 塔河生态环境实现重大改善干流反向输水
  • 华蓥市生态修复让矿山披新绿 全市森林
  • 重庆城口周溪乡:稻鸭共育构建生态种植双
  • 石林县农业局技术人员深入田间指导果园
  • 第十八届中国绿色食品博览会将于8月18
  • 花溪平桥投放10万尾鱼苗 修复花溪河生
  • 既要降油耗,又要增销量“双积分”制明年
  • 云南经济网是国内最早一批低碳行业门户网站。
    ©2007-2017 云南经济网版权所有 粤ICP备18132599号