• 新能源汽车首页 > 新能源 > 新能源汽车>正文
  • 2月车市没有迎来开门红 新能源汽车表现却很亮眼

    作者: 来源: 一财网2018-03-10 22:59:40
  •   原标题:2月车市陷入低迷,新能源汽车却逆势上扬

       受春节假期、车市淡季等因素的影响,2月的车市没有迎来开门红。不过,新能源汽车的表现却很亮眼。

      中国汽车工业协会发布的数据显示,2018年2月汽车产销分别完成170.6万辆和171.8万辆,同比分别下跌20.8%和11.1%。今年1-2月,汽车产销分别完成439.4万辆和452.7万辆,产量同比下降2.8%,销量同比增长1.7%,分别低于上年同期13.9和7.1个百分点。其中,新能源汽车却逆势上扬,其产销量分别为3.9万辆和3.4万辆,同比分别增长119.1%和95.2%。

      从各车企发布的销量上来看,长安汽车、长城汽车、一汽丰田等均呈现两位数下滑态势。值得注意的是,在销量排名前十的车企中,此前排名位列前三的一汽大众位列第四,上汽通用、上汽大众以及上汽通用五菱位列前三。吉利汽车2月份位居第五位,较1月的第四名下跌一个名次。在车市销量低迷的背景下,车企排位的变化也释放了在激烈的市场竞争中车企或将进入洗牌期的信号。

      “由于我们基数大,又面临着提升环保的要求,汽车产销呈现出低速平稳增长的状态,这符合十九大要求的高质量发展。在这种状况下,车企提升质量是关键。”中国汽车工业协会副秘书长师建华表示,现在汽车行业已经进入相对平稳的发展阶段,但仍然很难预测今年车市的销量增长状况。此前,中汽协曾预测2018年中国市场汽车销量增长率为3%。“应该关注新的增长点,根据前两个月的销量来预测全年销量还过早。”

      “春季开局零售一般低迷,由于2017年初的相对激进,今年厂家产销走势相对谨慎,尽量避免去年价格战的重演。目前车市新增长热点尚未形成,随着进口关税的下调预期,总体的车市竞争逐步加剧。”全国乘用车联席会秘书长崔东树撰文指出。不过,自主品牌的表现较好。中汽协发布的数据显示,2月,自主品牌乘用车共销售78.62万辆,同比增22.88%,市场占有率达48.15%,比上月提升4.11个百分点。而德系、日系、美系、韩系和法系的乘用车销量均呈明显下降。“我并不认为,自主品牌当前处在有利的市场环境中,反而是日系车型更有机会,今年前两月日系乘用车的销量也持续保持较快增长。现在消费者购车更多还是从理性出发,更注重车辆品质。”中国汽车工业协会秘书长助理许海东表示。

     

      对于新能源汽车销量暴涨的现象,崔东树认为是补贴政策的利好以及新能源汽车市场的需求所致。为了推动新能源汽车的发展,提升新能源汽车技术,春节前夕,四部委发布了《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策》的通知。“2018年1-2月的新能源车产销呈现强势开门红的特征,体现了市场化的需求趋势逐步加强。2018年是新能源车动能转换年,也是新能源车增长动力从限购和补贴政策推动转向市场拉动的转型年。2月的高增长也有2月末北京市场6万台号牌支持,以及非限购区域私人购买的启动。”崔东树说。

      从细分领域上看,2月新能源汽车的销售主力是纯电动A00级车,其在纯电动车型销量中占比达77%。“2月A00级车占比较大,是因为2月A00级车面临补贴调整仍有抢装的动力。不过随着新能源补贴对新能源汽车里程的调整,入门级A00级电动车面临补贴大幅降低的危险。”崔东树说。天风证券发布的数据显示,目前A级新能源车在国内占比较大,续航里程可以达到300km,电池电量相比之前也有了很大的提升,补贴后价格基本维持在10万-17万之间,A级新能源车有望成为未来新能源汽车发展的主流。

    云南经济第一入口

    相关阅读

      无相关信息
    西南林业大学“零废
    淮南市水生态文明城市建设试点通过水利部
    重庆南岸区城管局“三项治理”推进生 | 羊奶粉和母乳,牛奶的区别有什么?
    羊奶粉更好?仅适合少部分过敏婴幼儿 | 新生儿便秘该怎么办
    新生儿便秘非小事!怎么解决? | 小儿便秘,知道原因后,很多中药能帮到您

    滚动新闻

  • 江西峡江县砚溪镇金坊村光伏电站助脱贫
  • 重庆南岸区城管局“三项治理”推进生态环境保
  • 羊奶粉和母乳,牛奶的区别有什么?
  • 羊奶粉更好?仅适合少部分过敏婴幼儿
  • 新生儿便秘该怎么办
  • 新生儿便秘非小事!怎么解决?
  • 小儿便秘,知道原因后,很多中药能帮到您
  • 常见的几种蔬菜,水果可以有效的帮助孩子上火,宝
  • 孩子抵抗能力差,怎样吃才能提高免疫力
  • 宝宝上火症状,上火了该怎么办?
  • 头条推荐

  • 重庆城口周溪乡:稻鸭共育构建生态种植双赢双收
  • 花溪平桥投放10万尾鱼苗 修复花溪河生态环境
  • 新闻排行榜

  • 万里平台正式上线启动大会在京召开
  • 北京嘉肽生物助推文艺创作支持公益歌曲
  • iPhone 8/8 Plus行货确定:其代号分别是A
  • 董勒成下属柬埔寨JC国际航空顺利完成特
  • 凡普金科集团与社创之星举行乡村创客签
  • 十年磨一剑 羊马新城正成为崇州乃至成
  • 未来部落以体验式营销享高品质智能生活
  • 孝行天下百城巡演走进昆明
  • 推荐排行

  • 30名自行车爱好者在张家界武陵源城区开
  • 塔河生态环境实现重大改善干流反向输水
  • 华蓥市生态修复让矿山披新绿 全市森林
  • 重庆城口周溪乡:稻鸭共育构建生态种植双
  • 石林县农业局技术人员深入田间指导果园
  • 第十八届中国绿色食品博览会将于8月18
  • 花溪平桥投放10万尾鱼苗 修复花溪河生
  • 既要降油耗,又要增销量“双积分”制明年
  • 云南经济网是国内最早一批低碳行业门户网站。
    ©2007-2017 云南经济网版权所有

    关于我们联系我们友情链接内容联系独家报道法律声明
    备案编号: 粤ICP备09113221号-3 运营:深圳市亿欧传媒有限公司