• 教育首页 > 教育>正文
  • 公益 │狮子会点亮童心 助力云南山区学生心灵陪伴

    作者: 来源: 2019-06-14 17:15:29
  •   “狮兄、狮姐,谢谢您们!”6月14日下午,云南省宣威市杨柳镇杨柳完小迎来了来自中国狮子联会云南管委会云之南服务队、和协服务队30余名爱心人士。孩子们用稚嫩的小手为爱心人士系上鲜艳的红领巾,并用少先队礼向爱心捐助表达敬意,炎热的山村校园里洋溢着浓浓的热情。当天,由中国狮子联会云南管委会——云之南队、和协队联合爱心企业开展“点亮心灯·心灵陪伴”关爱农村留守儿童住校生心灵成长公益项目活动,为杨柳镇山区11个校点送去了总价值10万余元的校园点亮心灯播放机等物资。

      “点亮心灯·心灵陪伴”关爱农村留守儿童住校生心灵成长公益项目,以“声音”陪伴的方式打开孩童的视界,与世界联结,让他们的童年更幸福。

      据中国狮子联会云南管委会有关负责人介绍,自从2009年11月,云南省下发《云南省中小学区域布置调整意见》,“撤点并校”政策推行以来,10年间,云南省的教学点被大规模收缩,撤并了9308个小学校点,112所中学,全省农村留守儿童住校生寄宿制学校约3000所,留守儿童为学校学生总数的30%多。

      因地处山区,位置偏僻,很多留守儿童与外界联系比较少,平时父母又不在身边,造成在住校学生情感上的缺失,容易引起他们情绪上的孤独与不安。尤其是每天睡觉前,学生更容易想家和思念父母,出现睡眠障碍和噩梦。有调查表明,有孤独感的学生高达70%,而有恐惧感和内向的比例也高达40%。于是,狮子会云之南服务队才有了为寄宿求学的学生讲述睡前故事的温暖构想,他们希望用爱的陪伴孩子们住校期间1000多个夜晚安然入睡。

      “点亮心灯播放机里面有6000首寓言故事、世界音乐名曲、国学经典、人教版课堂知识穿插;这些涵盖音乐、文学、故事、散文、诗词歌赋可以帮助同学们积累词汇量和提升表达能力”狮子会“点亮心灯·心灵陪伴”服务活动项目主席王一帆说,该项目是狮子会服务内容的一个重大转型,过去我们是纯粹的物质捐助,未关注到学生的心理健康。现在我们种植思想,精选1000多个睡前故事、世界名曲、国学经典,让学生在课后有优美、动听、励志向上的广播故事陪伴。让“点亮心灯播放机”打开山区孩童的那扇窗,好读书、读好书。

      “我们一定勤奋学习、自立自强,不辜负你们的期望,在爱的阳光下不断前行,长大以后报效祖国,回报社会!”留守儿童小顾同学充满感恩的说道,引起孩子们的共鸣。在调试音响广播的过程中,许多学生纷纷表示自己从未听过这么感人的寓言故事,当得知每天晚上睡前都能听故事时,一个个流露着灿烂的笑容。

      “百年大计、教育为本,少年强则国强。感谢狮子会云之南服务队、和协服务队,我们一定会倍加珍惜爱护这些物资,我们要努力学习,走出大山,将来成为一个有益社会的人,让我们怀揣感恩心,学会尽自己的力帮助他人。”宣威市杨柳镇杨柳完小校长顾绍宣在捐赠活动上说,他希望受助的儿童要树立自尊自信自主自力和奋发向上的精神与勇气,珍惜学习机会,将对社会的感激之情化作学习的动力,努力学习,回报社会。

      据悉,狮子会云之南服务队、和协服务队在前期联合开展大走访活动中了解到宣威市杨柳镇的11所小学有“点亮心灯”播放机的需求时,及时通过管委会与各狮子会员取得联系,凝聚狮子会爱心力量,共争取到了校园广播播放机11套,全部发放到杨柳镇相关校点。“截至2019年6月14日,云之南队、和协队,一共在云南爱心捐建了100个山区校园爱心广播站,帮助孩子们爱上了宿舍生活,减少由于思念父母带来的孤独感。”王一帆说,“点亮心灯·心灵陪伴”项目将来会有计划性的覆盖全云南所有农村留守儿童住校生寄宿制学校约3000所,覆盖住校生200万余名。

    云南经济第一入口

    相关阅读

      无相关信息
    频道推荐 旅游 / 教育 / 生活 / 房产 / 汽车 / 消费 / 企业 /
    普洱生态文明建设与
    普洱生态文明建设与跨越式发展协调统一的
    让世界倾听城步声音 “六月六山歌节 | 每一位热爱郑州的你,用点滴奉献让爱在
    智能制造已经成为中药迈向现代产业的 | 宜宾国家农业科技园区 赴汉王山监狱
    一图看懂美股打新怎么玩 | 拍拍贷不忘初心 全力助用户实现财富

    滚动新闻

  • 公益 │狮子会点亮童心 助力云南山区学生心灵陪
  • 让世界倾听城步声音 “六月六山歌节”网络大
  • 每一位热爱郑州的你,用点滴奉献让爱在蔓延——
  • 智能制造已经成为中药迈向现代产业的必由之路
  • 宜宾国家农业科技园区 赴汉王山监狱开展警示
  • 一图看懂美股打新怎么玩
  • 拍拍贷不忘初心 全力助用户实现财富增值梦
  • “开挂”!神车哈弗H6国六赛道又提前发车
  • 德华安顾人寿发展大数据营销,开启数字化战略
  • 加拿大Vermilion开始在克罗地亚钻探石油和天
  • 头条推荐

  • 重庆城口周溪乡:稻鸭共育构建生态种植双赢双收
  • 花溪平桥投放10万尾鱼苗 修复花溪河生态环境
  • 新闻排行榜

  • 万里平台正式上线启动大会在京召开
  • 北京嘉肽生物助推文艺创作支持公益歌曲
  • 上海郭广昌:旅游业潜力的挖掘只是冰山一
  • iPhone 8/8 Plus行货确定:其代号分别是A
  • 时侠利不畏惧失败 方能获得成功
  • WAGROUP:不断的完善金融科技WAGROU[的沉
  • 重视信息技术教育 时侠利致力学生的全
  • 十年磨一剑 羊马新城正成为崇州乃至成
  • 推荐排行

  • 前4月空气质量持续改善 柳州当选广西第
  • 30名自行车爱好者在张家界武陵源城区开
  • 塔河生态环境实现重大改善干流反向输水
  • 华蓥市生态修复让矿山披新绿 全市森林
  • 重庆城口周溪乡:稻鸭共育构建生态种植双
  • 石林县农业局技术人员深入田间指导果园
  • 第十八届中国绿色食品博览会将于8月18
  • 花溪平桥投放10万尾鱼苗 修复花溪河生
  • 既要降油耗,又要增销量“双积分”制明年
  • 云南经济网是国内最早一批低碳行业门户网站。
    ©2007-2017 云南经济网版权所有 粤ICP备18132599号