• 教育首页 > 教育>正文
  • 2018,这三大教育热点改变了社会

    作者: 来源: 2019-01-12 00:40:44
  •   2018年的世界,注定是不平静的一年。这一年,美国对华挥舞关税大棒;这一年,改革开放40周年;这一年,中国冬奥会夺得首金;这一年,物理学家斯蒂芬·威廉·霍金、漫威之父斯坦·李、一代大师金庸逝世,让人惋惜。

      2018年,对于教育行业来说,也同样进行着风云变幻的改变,那么影响我们至深的是哪些事件呢?今天,小编就带你回顾2018教育行业的大热点,看看热点如何改变世界。

    新高考改革惹争议

      2018年是新高考改革的第四年。这一年,安徽宣布延缓、浙江高考英语出现“加权赋分”,山东模拟选科结果惹争议……一系列事件让新高考受到越来越多的质疑,甚至传出改革被“叫停”“中止”等说法。

      这其中争议最大的,莫过于浙江高考英语出现“加权赋分”。浙江省考试院选择对部分试题进行难度调整,实施加权赋分。但是事后却出现原始分与最终得分差异巨大,引起学生质疑,倒加分等争议热度持久不下,引起全民争议。

      事后,浙江省成立以省长为组长的调查组,最终做出“这是一起因决策严重错误造成的重大责任事故,加权赋分取消、恢复原始得分、追究相关人员责任”的决定。

      12月12日,教育部新闻发言人回应称,新高考改革还在进程当中。

      在小编看来今年的“浙江高考英语加权赋分”等事件正是改革方案不完善的体现,如果按照这样的方向走,以后各地还会出现其他的爆发点。“高考改革势在必行,但推进的过程要稳妥、专业。

    在线少儿英语赛道火热

      在线少儿英语赛道从2013年起步,发展至今不过五年时间,却成为了在线教育行业里发展最快、最受资本青睐的细分赛道之一。

      一是因为政策加持。高考改革下英语学科一年多考、重视英语实际应用能力,推进素质教育,引导英语学科从应试型学习转向应用型英语。政策禁止幼儿园小学化,家长希望孩子尽早学习英语的需求难以在幼儿园实现,将会转向在线少儿英语机构。

      二是因为市场需求旺盛。源于留学低龄化和学业竞争压力加大,家长作为少儿英语服务购买的主要决策者,希望孩子从小学习英语。同时家长认为通过线上方式学习更为便捷。

      在小编看来,对于投资者而言,在线教育通过线上轻资产运营,打破教育资源在时间、空间上的局限,具有一定的边际成本递减效应。对学习者而言父母带孩子参加线下培训费时费力,而在线教育技术持续升级,产品不断迭代,品类更加丰富。在机构品牌的选择上,一些老牌的教育机构比如阿卡索等,会更受家长的青睐。

    AI+

      2008至2018是互联网从诞生到爆发的十年。在2017年3月,AI首次被写入政府工作报告,AI产业上升为国家战略后,这个科技界专业词汇如今已经席卷各行各业,成为新的经济增长点。而在2018年,“AI+教育”已经成为最热门赛道。各大在线英语机构纷纷加码。例如阿卡索,紧跟时代,在课程中融入AI小伙伴,让孩子在陪伴中学习,取得了极大的优良反响。

      那么AI的优势在哪?为什么会这么受资本者追捧?第一,科技提供更优质的教学内容;第二,科技提供更有效的教学体验;第三,科学创造更加科学的评测体系;第四,AI提供更公平的教育资源。

      其实在小编看来,AI的最大优势通过大数据对学员学习能力和行为的分析,可以让外教对学员有针对性地因材施教。因材施教教育方法在我国已有2000多年历史,但在我国应试教育大环境下,根据学生不同的认知水平、学习能力以及自身素质来制定个性化学习方案真是说易行难。当传统思想与尖端科技相结合,因材施教的可行性有了大幅提高。

      不过,虽然AI火热异常,但是教育行业也应该意识到,AI并非万能钥匙,无论如何发达都应回到教育的初心与本质,以人为本,一切以教书育人为本。

    云南经济第一入口

    相关阅读

      无相关信息
    频道推荐 旅游 / 教育 / 生活 / 房产 / 汽车 / 消费 / 企业 /
    郑州市全力推进绿化
    重庆黔江区:积极践行生态文明理念大力推进
    聚焦“中国品牌日” 苏宁智慧零售展 | 资管烽火燎原,You Bank巅峰洞见,聚焦区
    人之初加力营养米粉:宝宝辅食应该这么 | 品牌日聚焦中国品牌国际化 苏宁加速
    “红创中国·设计时代——室内设计人 | 彭州石化科普展馆建筑概念方案设计创

    滚动新闻

  • 跨界演绎时尚科技,玩转潮流vivo是认真的
  • 聚焦“中国品牌日” 苏宁智慧零售展现中国品
  • 资管烽火燎原,You Bank巅峰洞见,聚焦区块链金融
  • 人之初加力营养米粉:宝宝辅食应该这么吃
  • 品牌日聚焦中国品牌国际化 苏宁加速全球智慧
  • “红创中国·设计时代——室内设计人才发展论
  • 彭州石化科普展馆建筑概念方案设计创意征集大
  • 道达尔公司有望成为全球第四大LNG生产商
  • 沙特阿美或投资挪国油美国页岩油气业务
  • 重庆黔江区:积极践行生态文明理念大力推进生态
  • 头条推荐

  • 重庆城口周溪乡:稻鸭共育构建生态种植双赢双收
  • 花溪平桥投放10万尾鱼苗 修复花溪河生态环境
  • 新闻排行榜

  • 万里平台正式上线启动大会在京召开
  • 北京嘉肽生物助推文艺创作支持公益歌曲
  • iPhone 8/8 Plus行货确定:其代号分别是A
  • 时侠利不畏惧失败 方能获得成功
  • 上海郭广昌:旅游业潜力的挖掘只是冰山一
  • WAGROUP:不断的完善金融科技WAGROU[的沉
  • 重视信息技术教育 时侠利致力学生的全
  • 股票老师赵锐鸣:股票交易要勤于改变思维
  • 推荐排行

  • 30名自行车爱好者在张家界武陵源城区开
  • 塔河生态环境实现重大改善干流反向输水
  • 华蓥市生态修复让矿山披新绿 全市森林
  • 重庆城口周溪乡:稻鸭共育构建生态种植双
  • 石林县农业局技术人员深入田间指导果园
  • 第十八届中国绿色食品博览会将于8月18
  • 花溪平桥投放10万尾鱼苗 修复花溪河生
  • 既要降油耗,又要增销量“双积分”制明年
  • 云南经济网是国内最早一批低碳行业门户网站。
    ©2007-2017 云南经济网版权所有 粤ICP备18132599号