• 中国首页 > 城市 > 中国>正文
  • 成都战旗村吕家院子:3%的生态环境分红守护川西林盘 以林盘打造为抓手实现产业振兴

    作者: 来源: 四川日报2020-09-11 09:08:50
  •  

      谢洪治在吕家院子经营的民宿。

     

      郫都区唐昌镇战旗村吕家院子内的一家园林式火锅——望丛釜。 蒋君芳 摄

      9月8日,临到中午饭点,成都市郫都区唐昌镇战旗村吕家院子内的一家园林式火锅——望丛釜,落座的客人还不算多。“我们这儿一般都是晚上生意好,尤其是周末。”当地村民周培华是火锅店的一名服务员,自去年10月火锅店开业以来就在这上班,“20多名员工大部分都是本地人。”

      这家园林式火锅带给当地的,不仅是就业岗位。作为成都市最大的饮用水源保护区,致力于全域打造国家农业大公园的唐昌镇,去年出台了一项特别的招商引资新规——来投资的农商文旅体项目,除了支付村民租金外,每月还要按照营业额的3%给村集体分红。望丛釜,就是吕家院子用“生态环境分红”模式引进的首个项目。

      什么是“生态环境分红”?9月8日,记者走进吕家院子,探访这一招商新模式。

      目的 以林盘打造为抓手实现产业振兴

      生态环境分红的诞生地,是唐昌镇战旗村内一个川西林盘——吕家院子,这里保存着较为完整的川西林盘形态,同时兼顾了交通便利性,位于“绿色战旗·幸福安唐”乡村振兴博览园和战旗村国家AAAA景区核心区,左临沙西线,右接唐宝路,区位优势明显。

      唐昌镇党委委员李松谣介绍说,综合条件突出的吕家院子,成为了被率先打造的林盘之一。

      战旗村党委副书记宾雪介绍,战旗村合作社在村民自愿互惠基础上,通过租用方式流转了吕家院子现有住户的宅基地、林地和农用地以及闲置房屋,随后又引入国有平台公司,对林盘进行了外部风貌打造。

      林盘变美同时,还需要让它的“里子”也丰富起来。但在招引项目时,唐昌镇有了更深的思考,“如何将生态价值的转换体现其中?”

      “作为成都市饮用水源保护区,唐昌镇主动放弃了对水源造成污染的养殖业、产品加工业等发展机会,导致镇年人均纯收入比郫都区的平均水平要低500元左右。”李松谣说,但也让唐昌镇得到了更优美的生态环境,“有没有一个办法,让生态价值转换成经济价值?”

      一番酝酿,唐昌镇提出一个大胆想法:让招引进来的项目,按比例给村集体进行生态环境分红。“每个进驻吕家院子的项目,都享受了我们良好的生态环境,而为了维护这样的生态环境,我们需要持续的投入。”在李松谣看来,生态环境分红的想法是可行的。

      过程 寻找“志同道合”的项目业主

      这样的想法一经提出,唐昌镇、战旗村的干部群众,既兴奋也担忧。兴奋的是,如果能够实现,那么村集体就能持续实现造血,担忧的是,会不会不被投资人接受?

      这种担忧,并不是多余的。“一开始很多项目业主不能接受这一模式,认为已经给了租金,为什么还要每月分红给村集体?”不过,这些并没有让李松谣心灰意冷,“这就跟谈恋爱一样,要找‘志同道合’的人,我们要找的项目业主,他也要认同生态环境的价值,才能谈得拢。”

      战旗村找到的第一个“志同道合”,是一个叫杨真君的90后创业者。“我们原本就在郫都区做火锅品牌,已开了几家店,偶然看到这里有一个环境这么好的林盘,就想着尝试做一个园林式火锅。”对于唐昌镇提出的“生态环境分红”,杨真君接受得很快,“一方面,能够参与到乡村振兴中,是我们企业社会责任感的体现;另一方面,村上的生态环境整体提升了,来玩的人就多了,对我们的营业也会有很大帮助。”

      多次洽谈后,双方确定了生态环境分红的具体操作方式:每月按照营业额的3%给村集体分红。分红的收入,主要用于战旗村的生态环境建设。李松谣说:“当时考虑过是按盈利还是按营业额分红,最终选择了后者,因为盈利计算更为复杂,同时也涉及到企业的一些商业机密。”

      去年10月,战旗村望丛釜项目开始试营业,当月就向村集体分红8803元。据介绍,到目前为止,仅这一个项目,就给村集体分红超过5万元,“疫情期间,企业经营情况不太好,我们也是主动免掉了分红。”

      结果 已有12个项目入驻吕家院子

      吕家院子的红火引起了“70后”谢洪治的关注,作为土生土长的村民,他曾外出经营餐饮20多年,去年底回乡,与望丛釜毗邻,搞起了田间烧烤和民宿,“今年7月正式开业,生意还不错。”

      对于生态环境分红,谢洪治是这样理解的,“我们和村上是一个利益共同体,我们发展得好,村上分红也会越多;反过来,村上也会更尽心地打造周边的生态环境,为我们引来更多客人。”

      事实确实如此。“镇上村上都在帮我做推广宣传,希望我们越办越红火。”杨真君说。

      被吸引来的,不止杨、谢二人。“目前,有12个社会投资项目与我们约定了生态环境分红的内容。”李松谣说,虽然在招商过程中仍时有碰壁,但“志同道合”的人越来越多了,“以后会更多。”

      生态环境分红,用在了哪里?“围绕入驻项目的周边,我们进行了一些绿植的植入,同时也为项目做了与周边生态环境相符的导视牌。”宾雪介绍,下一步,村上还将针对望丛釜的停车问题,在周边建一个绿色生态停车场,“还有一部分生态环境分红最终汇入到村集体的总账中,惠及全村村民。”

      对于生态环境分红这一模式,唐昌镇还在思考更高效的解决方案。“现在是每个村自己去和项目业主去谈,接下来我们准备引入一家专业权威的环保机构,由他们具体运营,在更大范围内更深程度下,探索生态价值的转换。”李松谣说。

    云南经济第一入口

    相关阅读

      无相关信息
    频道推荐 云南 / 中国 / 环球 /
    重庆市两江新区水土
    商洛市商州区召开创建国家生态文明建设示
    退伍不落伍,戎创商联让退役老兵就业创 | 万科10.2亿元竞得长春新区1宗商住地
    周末玩乐圣地!昆明花之城亲子潮玩活动 | 谱尼测试9月16日成功登陆创业板 发行
    长沙银行获准不超过20亿元人民币金融 | 日月股份拟定增募资不超过28亿元 加

    滚动新闻

  • 电商行业遭发展瓶颈,洋葱omall为全球80万优质
  • 退伍不落伍,戎创商联让退役老兵就业创业有了新
  • 万科10.2亿元竞得长春新区1宗商住地块 土地面
  • 周末玩乐圣地!昆明花之城亲子潮玩活动异彩纷呈
  • 谱尼测试9月16日成功登陆创业板 发行价格为44
  • 长沙银行获准不超过20亿元人民币金融债券 票
  • 日月股份拟定增募资不超过28亿元 加码大型铸
  • 临近旺季!《2020年8月中国通用仓储市场动态报
  • 海购怎么选?哪家优惠选哪家!九月力推iHerb
  • 华业香料9月16日正式登陆创业板 发行市盈率26
  • 头条推荐

  • 贵州省首个生态文明云平台在都匀启动运行 集数据采集等功能于一体
  • 全球气候变化未因新冠疫情而止步 大气中温室气体浓度在继续上升
  • 由于航空燃油消费仍将远低于去年水平 全球石油需求将需要3年才能恢复到疫情前水平
  • 新闻排行榜

  • iPhone 8/8 Plus行货确定:其代号分别是A
  • 十年磨一剑 羊马新城正成为崇州乃至成
  • 东方银谷专注互联网金融生态圈引领金融
  • 深晚报道 | “闲聊”回应涉赌问题:正配
  • 重庆城口周溪乡:稻鸭共育构建生态种植双
  • 花溪平桥投放10万尾鱼苗 修复花溪河生
  • 华蓥市生态修复让矿山披新绿 全市森林
  • 抱财网:拥有优质资产的平台才是好平台
  • 推荐排行

  • 青海省海南州光伏电站带来生态良性循环
  • 重庆市两江新区水土高新园十年蝶变 绘
  • 首批科创板50ETF发行日期均为9月22日一
  • 我国环保产业规模逐步发展壮大 去年112
  • 贵州省首个生态文明云平台在都匀启动运
  • 低碳生活并非“高大上” 你我都能做“
  • 全球气候变化未因新冠疫情而止步 大气
  • 由于航空燃油消费仍将远低于去年水平
  • 成都战旗村吕家院子:3%的生态环境分红守
  • 去年庆元生态环境变化评价指数浙江省第
  • 云南经济网是国内最早一批低碳行业门户网站。
    ©2007-2017 云南经济网版权所有 粤ICP备18132599号