• 中国首页 > 城市 > 中国>正文
  • 乐山:“减”出碧水蓝天

    作者: 来源: 乐山日报2020-01-07 10:31:01
  •   ——生态优先的乐山实践系列报道之一

      这是一场刀刃向内的自我革命,使命担当,不胜不休!

      这是一次与自然和解的友好盟约,弥补伤害,永世修好!

      这是一个造福子孙万代的修复工程,功在当代,利在千秋!

      党政引领、干部用功、群众参与……近年来,乐山市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,牢牢把握“旅游兴市、产业强市”发展主线,聚焦改善生态环境质量,推进“8+8+4”和“三型”环保问题专项整治,探索出生态优先的乐山实践,交出了一份亮眼的“绿色答卷”。

      刀刃向内

      全力修复绿水青山

      青山碧水、天蓝气清,如今的乐山,是众多市民和游人心中的休闲、康养理想之地。数据显示,目前全市森林覆盖率达58.63%,有近50%的市域面积属于国家重点生态功能区,是长江上游重要的生态屏障和水涵养地。

      在乐山经济发展进程中,也曾给自然生态加上沉重负担,环境问题一度成为乐山可持续发展的制约因素之一。

      怎么办?

      为生态减负,成为全市上下的发展共识。

      2017年起,借力中央环保督察,乐山市全面打响污染防治“八大战役”,实施八个重点领域环境问题“边督边改”,对标中央、省环保督察反馈问题整改方案,解决了一大批突出环境问题,生态环境质量改善势头明显。

      修复生态首先要改变人的行为,唯GDP论的发展方式必须转变。

      由此,乐山市出台《乐山市环境保护党政同责工作目标绩效管理实施细则(试行)》,督促生态环境保护“党政同责”落实。“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”的工作格局在全市基本形成。

      严格落实“清单制+责任制+销号制”,扎实推进突出问题整改。目前,中央环保督察反馈意见33项整改任务、153项整改措施,已分别完成22项、142项;中央环保督察及“回头看”交办群众信访案件383件、133件,已整改365件、123件;省环保督察及“回头看”交办问题、国家长江办交办突出生态问题、长江经济带交办突出生态环境自查问题等,整改工作正在收尾。

      该关该退的绝不手软。近年来,全市依托“一总部三基地”,推动工业集中集群集约发展,大力淘汰落后产能,关停和取缔“散乱污”企业,配合“三线一单”编制,强化规划环评、项目环评、排污许可协调联动,有序推动企业“退城入园”“退岸入园”。目前,全市3个县退出煤炭行业,万元GDP能耗下降6.51%。

      减少人为活动破坏,为生态恢复留足空间。2017年,1488户村民从嘉州绿心公园迁出,城市之肺再次焕发生机,清新的空气、成片的花海和飞舞的萤火虫成为大自然给予人们最好的回馈。

      距离绿心几十公里外的峨眉山上,景区违建整治和“两停一下山”工作同样成绩突出。如今,160栋、15.8万平方米违建农房依法全部拆除,生态搬迁群众1483户4563人,景区逐步实现“由乱到治”。

      综合治理

      环境质量持续改善

      冬日的清晨,嘉州绿心公园内依然绿植漫山。市民张女士正在进行快走锻炼,呼吸着自然的空气,她的脸上呈现出自在的神情。“这几年乐山的自然环境越来越好,特别是冬天,以前总是灰蒙蒙的,现在蓝天数量明显增多,大家都在感叹这样的变化。”张女士感受颇深。

      环境改善使市民幸福感得以提升,也吸引了更多中外游客来乐山旅游。2019年,我市全年接待中外游客6880万人次,旅游综合收入首次突破1000亿元大关。乐山国际旅游知名度和美誉度提升的背后,是绿水青山释放的“生态红利”。

      天更蓝。重点企业实施“一厂一策”精准治理,重点区域施行“区域合作”联防联控,重点行业实施“紧盯死守”靶向治理。2019年,全年空气质量优良天数达306天,达标率83.9%,共有4个月排名进入全国168个重点城市前20位。

      水更清。下决心关停沐川土法造纸作坊1247家,整治茫溪河、峨眉河、临江河等“老大难”小流域,迁建集中式饮用水水源地,建设工业区配套污水处理设施,治理农村面源污染……一系列“重拳”出击确保水环境质量提标提质。2019年,列入国家考核的4个断面和省考核的2个断面水环境质量总体稳定,实现了消除劣V类断面的目标。

      土壤更洁净。启动土壤污染状况详查,推进土壤治理与修复试点示范项目,开展“清废行动2019”和危废废物年度申报,开展尾矿库环境问题排查治理,推进固危废处置设施建设。目前,乐山市首个生活垃圾环保发电项目已投入运行,全市工业固体废物综合利用率达80%以上,城市垃圾无害化处理率保持在95%以上,未发生一起因土壤污染引起的重大安全事故。

      天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新……自我革命换来丰硕成果,蓝天常在、碧水长流成为生态乐山的城市新名片。(记者 马锐)

    云南经济第一入口

    相关阅读

      无相关信息
    频道推荐 云南 / 中国 / 环球 /
    长白山大力推进生态
    裕民县全力推进生态文明幸福建设
    乐山:“减”出碧水蓝天 | 宜昌非居民天然气价格调整
    希腊和以色列同意建造全球最长水下天 | 2019年乌克兰天然气消费量比2018年下
    亚洲液化天然气现货价格保持稳定 | 遂宁蓝获认可 遂宁市正式进入空气质

    滚动新闻

  • 宿州市水环境质量明显改善
  • 乐山:“减”出碧水蓝天
  • 宜昌非居民天然气价格调整
  • 希腊和以色列同意建造全球最长水下天然气管道
  • 2019年乌克兰天然气消费量比2018年下降7%
  • 亚洲液化天然气现货价格保持稳定
  • 遂宁蓝获认可 遂宁市正式进入空气质量全面达
  • 裕民县全力推进生态文明幸福建设
  • 巴东生态文明示范创建再获佳绩
  • 两省两地生态环境部门联手护蓝天
  • 头条推荐

  • 重庆城口周溪乡:稻鸭共育构建生态种植双赢双收
  • 花溪平桥投放10万尾鱼苗 修复花溪河生态环境
  • 新闻排行榜

  • 万里平台正式上线启动大会在京召开
  • 北京嘉肽生物助推文艺创作支持公益歌曲
  • 上海郭广昌:旅游业潜力的挖掘只是冰山一
  • iPhone 8/8 Plus行货确定:其代号分别是A
  • 时侠利不畏惧失败 方能获得成功
  • 推荐个能上youtube的加速器,绝对的快!
  • 【揭秘】什么是HTBC名品链,为什么是201
  • 十年磨一剑 羊马新城正成为崇州乃至成
  • 推荐排行

  • 前4月空气质量持续改善 柳州当选广西第
  • 30名自行车爱好者在张家界武陵源城区开
  • 塔河生态环境实现重大改善干流反向输水
  • 华蓥市生态修复让矿山披新绿 全市森林
  • 重庆城口周溪乡:稻鸭共育构建生态种植双
  • 石林县农业局技术人员深入田间指导果园
  • 第十八届中国绿色食品博览会将于8月18
  • 花溪平桥投放10万尾鱼苗 修复花溪河生
  • 既要降油耗,又要增销量“双积分”制明年
  • 云南经济网是国内最早一批低碳行业门户网站。
    ©2007-2017 云南经济网版权所有 粤ICP备18132599号