• 中国首页 > 城市 > 中国>正文
  • 咸阳市凝心聚力打好青山保卫战

    作者: 来源: 咸阳市生态环境局2019-12-02 16:33:01
  •   今年以来,咸阳市夯实任务分工,各部门齐抓共管、凝心聚力打好青山保卫战。

      生态保护红线划定。2017年10月,咸阳市印发《咸阳市划定并严守生态保护红线工作方案》。按照科学划定的原则,通过实地考察,多次现场对接,书面征求意见数轮,反复修改完善,形成《咸阳市生态保护红线划定方案(评估论证稿)》,通过省级评审,去年11月随全省方案上报国家审核。

      自然保护区专项整治。连续3年开展“绿盾”专项行动,8月份,由市生态环境局牵头,市林业、自然资源、水利、交通运输、农业农村局联合开展“绿盾2019”自然保护地强化监督工作。组织旬邑县核实生态环境部下发的石门山省级自然保护区疑似人类活动遥感监测点位19处,经核查,其中17处点位未在保护区内,系误判;1处为石油探测井,已整改销号;1处为马栏监狱旧房子,已拆除。对全市3个自然保护区开展市级六部门实地联合检查,目前,在咸阳市检查发现的35个往期问题已全部整改完成。全市3个自然保护区勘界定标基本完成。旬邑石门山省级自然保护区已设置界桩111个、界碑9个、区碑9个、功能区界桩26个,待省级批复新的范围及功能区划后,还将进一步完善;永寿翠屏山市级自然保护区已立标志牌15个、界桩120个、各类警示标志牌共120个,完善了界桩110块,各类警示牌60块;淳化爷台山市级自然保护区设置界桩200个、界碑和警示牌共100个。

      建设项目专项整治。继续加快矿山生态修复,截至目前,全市已完成矿山修复治理136公顷。推进保护区内矿业权依法有序退出,目前已完成旬邑县旬东长安煤矿、小寺子井田、国电碾子沟煤矿、平遥毛家山煤矿、彬县拜家河煤矿、七里川煤矿的自然保护区内矿业权退出工作。完善旅游景区环境保护基础设施,加强规范管理,持续开展全市A级景区质量复核检查,督促景区环境质量提升。长武、乾县和兴平市都开展了清理杂草、更换破旧垃圾桶、补种树木等完善基础设施活动;武功、淳化县对各景区(点)、农家乐进行检查,卫生不合格的停业整顿,确保按期整改到位;三原县排查了辖区A级景区、乡村旅游点,并重点检查了旅游厕所等基础设施。

      生态环境修复试点示范。依托水土保持重点项目,积极开展水土流失治理工作,武功县龙王沟水土保持示范园、礼泉县堡里村水土保持科技示范园及泾阳县嵯峨山中梁沟水土流失综合治理工程等实验示范工程已完成年度建设任务。建立泾阳县声威水泥矿山西区、冀东水泥矿山、乾县海螺水泥矿山环境治理恢复示范点。将旱腰带采石矿区生态修复纳入了造林绿化重点,指导泾阳县积极探索实施挂网、喷播等植绿措施。

      损毁矿山生态修复。截至现在共106家矿山签订矿山地质环境恢复治理基金使用监管三方协议,建立了基金账户,计提基金9872万元。完成了矿山地质环境恢复治理恢复保证金返还工作。建立了长武县亭南煤矿、彬州市小庄煤矿采空区搬迁建设项目示范点,长武县西华环保建材有限公司、旬邑县长安煤矿煤矸石制砖综合利用项目示范点。

      水土保持及水生态修复。水土保持重点工程建设顺利推进。2019年度建设实施的国家水土保持重点工程、淤地坝除险加固项目完成形象进度40%以上。黄土高原塬面保护项目完成招标程序。根据《携手清四乱保护母亲河专项行动实施方案》。继续整治河湖管理范围内的乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”现象。针对问题建立问题台账。渭河河道治理完成投资1000万元。乾县羊毛湾、老鸦咀、乾陵水库水系连通项目处于招标准备阶段。

      保护生物多样性。组织开展了爱鸟周宣传、签名、征文、绘画大赛等活动。积极协调推进全市打击整治破坏野生动物违法犯罪专项行动,已清理野生动物驯养繁殖、加工经营场所35处,立案16起,今年已救护野生动物80余只。积极组织实施天然林保护工程和三北防护林工程,将湿地纳入工程建设重点区域。目前,咸阳市已完成三北工程3.2万亩、天保工程1.74万亩。组织开展了为期一年的“绿卫2019”咸阳森林草原执法专项行动,对破坏森林草原案件进行全面排查、严厉查处。目前,全市共摸排涉林案件线索21条,已查处涉林违法案件19起,罚款20.59万元。

    云南经济第一入口

    相关阅读

      无相关信息
    频道推荐 云南 / 中国 / 环球 /
    长白山大力推进生态
    扬州平山乡槐二村积极创建省级生态文明示
    咸阳市凝心聚力打好青山保卫战 | 天猫火锅节 你心目中的本命火锅是什
    关于成分的黑白想象:HomeFacialPro烟 | 史上最牛团建——长安欧尚汽车把客户
    到过北京人民大会堂,这样的荣耀能吹牛 | 《战神诀》电影电影已杀青,出品方八一

    滚动新闻

  • 咸阳市开展生态治理和修复 加强生物多样性保
  • 咸阳市凝心聚力打好青山保卫战
  • 天猫火锅节 你心目中的本命火锅是什么派系的
  • 关于成分的黑白想象:HomeFacialPro烟酰胺原液
  • 史上最牛团建——长安欧尚汽车把客户请到了北
  • 到过北京人民大会堂,这样的荣耀能吹牛一辈子
  • 《战神诀》电影电影已杀青,出品方八一制片厂投
  • 被脱发“怼”得七零八落的颜值怎么救?云南白药
  • 瑞哺恩纯净有机溯源 万千妈妈的新宠爱
  • 即云富氢水,引领第三次饮水革命!新时代健康饮水
  • 头条推荐

  • 重庆城口周溪乡:稻鸭共育构建生态种植双赢双收
  • 花溪平桥投放10万尾鱼苗 修复花溪河生态环境
  • 新闻排行榜

  • 万里平台正式上线启动大会在京召开
  • 北京嘉肽生物助推文艺创作支持公益歌曲
  • 上海郭广昌:旅游业潜力的挖掘只是冰山一
  • iPhone 8/8 Plus行货确定:其代号分别是A
  • 时侠利不畏惧失败 方能获得成功
  • 【揭秘】什么是HTBC名品链,为什么是201
  • 推荐个能上youtube的加速器,绝对的快!
  • WAGROUP:不断的完善金融科技WAGROU[的沉
  • 推荐排行

  • 前4月空气质量持续改善 柳州当选广西第
  • 30名自行车爱好者在张家界武陵源城区开
  • 塔河生态环境实现重大改善干流反向输水
  • 华蓥市生态修复让矿山披新绿 全市森林
  • 重庆城口周溪乡:稻鸭共育构建生态种植双
  • 石林县农业局技术人员深入田间指导果园
  • 第十八届中国绿色食品博览会将于8月18
  • 花溪平桥投放10万尾鱼苗 修复花溪河生
  • 既要降油耗,又要增销量“双积分”制明年
  • 云南经济网是国内最早一批低碳行业门户网站。
    ©2007-2017 云南经济网版权所有 粤ICP备18132599号