• 中国首页 > 城市 > 中国>正文
  • 哈尔滨市持续改善空气质量 天更蓝呼吸更畅快

    作者: 来源: 哈尔滨市政府网站2019-10-09 11:27:23
  •   两年多来,住在一曼街的曲大爷每天最开心的事是打开窗透透气。“因为空气好了,开窗不担心屋里进灰。”在人们的聊天中,关于空气的内容,越来越多表述是“好多了”。

      几年来,在哈尔滨市生态环境局的牵头协调下,哈尔滨多个部门为了改善冰城空气质量携手努力。8月,生态环境部发布了2019年8月全国空气质量状况排名,在全国168个重点城市中,哈尔滨的空气质量首次进入三甲,排名第三。哈尔滨居民成为海口、拉萨居民以外,拥有最好“气质”的人。

      改造燃煤锅炉,超低排放让天更蓝

      空气质量到底好在哪?曲大爷说:“现在空气质量变化挺大,以前,我家附近有个小型的燃煤锅炉,灰可大了,窗台边有很多煤灰。现在小锅炉改造成了清洁能源锅炉,灰尘不见了。”

      在南岗区一曼街附近一家单位工作的邢先生说,单位因为工作需要,常年使用两台燃煤蒸汽锅炉,经常遭到附近居民投诉。2017年,他们拆除了原有的燃煤锅炉,改用燃气锅炉,使用清洁能源后,烟尘减少了,居民投诉也少了。

      近日,记者在国电哈尔滨热电有限公司控制室看到,当日实时监控的排放数据为二氧化硫11.4835毫克/立方米、氮氧化物28.70毫克/立方米、烟尘0.95毫克/立方米,均低于超低排放标准。工作人员说,目前该企业有两台1110蒸吨的燃煤锅炉,除日常发电外,冬季还要为平房区75%左右的居民提供热服务。该企业在2016年和2017年分别对两台燃煤锅炉进行改造,大幅度减少了烟尘的排放,“安装环保设施以后,排放的烟尘大幅减少,而且对大量废弃物进行回收利用,不仅减少污染,还能变废为宝。”

      培养好“气质”,10蒸吨及以下燃煤锅炉实现“清零”

      众所周知,PM10和PM2.5来源主要是本地排放,而在本地排放源中,对PM10和PM2.5贡献最大的污染源为燃煤。随着哈市大力推进有效解决秸秆露天焚烧问题后,燃煤污染成为城市环境空气的最大污染源。如果要改善空气质量,就要在污染物的排放量上做文章。

      2014年,我市完成了“环境空气颗粒物来源解析研究”,确定了拆炉、压煤、控车、抑尘、治油烟、治秸秆等六项核心整治行动。2015年,哈尔滨市政府通过了《哈尔滨市2015年大气污染防治重点工作实施方案》,一场被称为哈尔滨“史上最严大气污染整治行动”由此启动。《方案》要求,淘汰建成区10蒸吨及以下燃煤锅炉,对10蒸吨以上燃煤锅炉实施达标治理改造;禁燃区内65蒸吨以下锅炉禁烧原(散)煤;2016年供应国五标准车用汽、柴油,淘汰黄标车、老旧车4.2万辆;渣土车密闭运输并安装卫星定位系统;建40处秸秆原料收储中心试点项目。

      目前,已经完成燃煤锅炉淘汰795台,提标改造近200台。同时,哈市将全面启动建成区65蒸吨及以上燃煤锅炉超低排放改造任务,逐步实行颗粒物10毫克/立方米、二氧化硫35毫克/立方米、氮氧化物50毫克/立方米的超低排放限制标准,今年完成颗粒物超低排放改造。

      空气质量逐年提高,保持“气质”仍在路上

      根据公开数据,2013年,哈尔滨市区环境空气质量达标天数为239天。而在2018年,哈市环境空气质量达标310天,成为全国168个重点城市中空气质量改善幅度最大的城市。

      冰城夏都能拥有这般“气质”,除了推进燃煤锅炉改造,有效解决秸秆露天焚烧工作成为保障冰城“气质”的重要工作之一。以今年为例,为有效解决秸秆露天焚烧,改善环境空气质量,9月15日,生态环境部卫星遥感监测已经正式启动,中国铁塔哈尔滨分公司“秸秆禁烧点位实时监控项目”完成阶段性验收评估,该项目可全天候精准定位秸秆焚烧火点,自动生成报警信息和执法任务,并具有监控存储功能便于取证。

      此外,淘汰黄标车、错峰起炉、错峰生产、重污染天气应急……几年来,这样的字眼不断在人们眼前出现。同时,我市还在大气污染防治信息化建设上下功夫,对重点企业进行实时在线监控。一旦监控到污染物超标排放的企业,执法人员会马上到现场核查,如排放确实超标,生态环境部门将依法按超标比例,对企业进行10万元至100万元不等的罚款,如连续超标排放,将实行按日计罚。

    云南经济第一入口

    相关阅读

      无相关信息
    频道推荐 云南 / 中国 / 环球 /
    长白山大力推进生态
    世园会共接待游客近千万人次 园区将打造
    2019法定节假日已过完 哈弗F7x带你重 | 从“内容+社区+预约咨询“模式入手,赛
    众泰小强版国六车型预售火爆,黄金周订 | 全球最新一代高性能大皮卡长安凯程F7
    三星Galaxy Tab S6平板今日开启预售 | 利德治疗仪,为您提供一对一家庭理疗指

    滚动新闻

  • 呼和浩特空气质量持续改善 今年优良天数已达
  • 2019法定节假日已过完 哈弗F7x带你重新回到悠
  • 从“内容+社区+预约咨询“模式入手,赛客倾诉切
  • 众泰小强版国六车型预售火爆,黄金周订单已超50
  • 全球最新一代高性能大皮卡长安凯程F70 将于10
  • 三星Galaxy Tab S6平板今日开启预售 电池容量
  • 利德治疗仪,为您提供一对一家庭理疗指导
  • 紫荆家庭教育平台隆重发布,家园携手共助幼儿成
  • 2019中国-额济纳第四届环胡杨林自行车邀请赛
  • 哈尔滨市持续改善空气质量 天更蓝呼吸更畅快
  • 头条推荐

  • 重庆城口周溪乡:稻鸭共育构建生态种植双赢双收
  • 花溪平桥投放10万尾鱼苗 修复花溪河生态环境
  • 新闻排行榜

  • 万里平台正式上线启动大会在京召开
  • 北京嘉肽生物助推文艺创作支持公益歌曲
  • 上海郭广昌:旅游业潜力的挖掘只是冰山一
  • iPhone 8/8 Plus行货确定:其代号分别是A
  • 时侠利不畏惧失败 方能获得成功
  • 【揭秘】什么是HTBC名品链,为什么是201
  • 推荐个能上youtube的加速器,绝对的快!
  • WAGROUP:不断的完善金融科技WAGROU[的沉
  • 推荐排行

  • 前4月空气质量持续改善 柳州当选广西第
  • 30名自行车爱好者在张家界武陵源城区开
  • 塔河生态环境实现重大改善干流反向输水
  • 华蓥市生态修复让矿山披新绿 全市森林
  • 重庆城口周溪乡:稻鸭共育构建生态种植双
  • 石林县农业局技术人员深入田间指导果园
  • 第十八届中国绿色食品博览会将于8月18
  • 花溪平桥投放10万尾鱼苗 修复花溪河生
  • 既要降油耗,又要增销量“双积分”制明年
  • 云南经济网是国内最早一批低碳行业门户网站。
    ©2007-2017 云南经济网版权所有 粤ICP备18132599号