• 中国首页 > 城市 > 中国>正文
  • 眉山天府新区加码生态环境保护 打造天府公园城

    作者: 来源: 眉山日报2019-06-14 18:10:42
  •   (万晓红 梁昊)在面临空前的历史机遇时,眉山天府新区坚定地选择走绿色发展之路,加快解答跨越发展的绿色方程之步伐,在经济增长和生态保护间求解最大值,积极推进天府公园城建设,推动新区走既“绿”又“富”的跨越发展路子。

      筑牢绿色生态根基

      打造生态“样板区”

      近年来,眉山天府新区围绕建设“天府公园城 眉山创新谷”这一目标,筑牢绿色生态根基,打造绿色生态样板区,取得显著成效。

      近日,记者在柴桑河河体整治及生态治理项目现场看到,60余名工人有的负责给公园小路砌砖,有的负责铺设草皮,有的操作工程车进行驳岸修复……大家分工协作,有条不紊地对柴桑河项目示范段进行绿化施工。目前,示范段已经大体完工。

      据了解,眉山天府新区柴桑河河体整治及生态治理项目占地面积约1560亩(104公顷),包括沿柴桑河岸线建设柴桑河生态公园片区道路、生态公园景观、截污干管三大部分,其中水体面积55万平方米。目前,项目整体工程量已完成约71%,正在实施项目绿化和路面结构工程,预计将于今年年底全面竣工。

      “项目完工后,不仅能有效处理河流上游的生活废水和工业废水,改善周边居民生活环境,为民众物质文化生活提供场所,还能为眉山天府新区的综合开发、招商引资和三产发展提供良好的生态条件。同时,建成后的柴桑河湿地公园将和周边乡村旅游构成网络,促进眉山天府新区城郊乡村旅游发展。”眉山天府新区相关负责人介绍,项目拟从柴桑河外源减排、内源控制、水质净化、补水调水、生态恢复五个方面入手,对柴桑河流域的生态环境进行综合整治,全面提升流域内生态环境质量。

      柴桑河河体整治及生态治理项目是眉山天府新区未来城市发展配套的环境保护社会公益项目,是保护岷江流域生态环境的重要屏障,也将有力推进新区高质量发展和天府公园城建设。

      鼓足绿色发展后劲

      推进环保问题整改

      环境保护,不能只“建”不“管”,不能只“修”不“整”,建设和整改必须双管齐下。

      为促进生态环保工作抓全面、落实处,眉山天府新区全力推进突出环保问题整改,鼓足绿色发展后劲,在企业落后产能淘汰及转型升级改造方面发挥了积极作用。

      位于眉山天府新区兴盛园区内的四川兴正源环保材料有限责任公司曾是一家传统小规模制造企业,主要产品为无纺布,生产结构单一。因为园区产业结构的调整和产品同质化竞争的加剧,公司一度面临被淘汰的危险。

      随着新区环保要求越来越严、标准越来越高,为让产品重新焕发生机,兴正源的研发部门经过几百个日夜的反复测试、实践,充分利用卫生材料的防水性和透气性,成功地将传统纺粘无纺布技术完美融合到了农业防寒布、防草布上,实现了产品性能终极突破。新产品能够自动降解,不仅解决了塑料垃圾污染问题,还确保了农产品的安全性,更能有效降低农民生产成本。

      通过技术改造转型升级,如今兴正源的环保防寒布和防湿布深受市场青睐,产品订单不断,转型升级使兴正源抢得了先机、占领了市场。

      在新区管委会的支持下,该环保企业持续扩大规模,新厂预计将于2020年建成投运。据兴正源公司总经理王蓉介绍,在技术改革基础上,新厂投产后,预计企业总产值将达到2.5亿元,实现翻番,利润也将大幅增长到2000多万元,税收将达到1千万以上。

      以“兴正源”为代表的传统企业的转型升级之路,只是眉山天府新区严格落实生态环境保护工作的一个生动缩影。眉山天府新区通过科学编制规划环评“三线一单”,通过落实总量管控、空间管控、环境准入三个方面工作来合理布局产业。进一步严格“散乱污”企业整治,认真编制实施园区专项整治实施方案,对排查确定的“散乱污”企业依法进行关闭、规范整改和搬迁,计划在兴盛园区拆迁家私企业30户、视高园区计划拆迁电缆、制药及机械加工类企业69户,全力推进眉山天府新区突出环保问题整改,推动眉山天府新区高质量发展。

    云南经济第一入口

    相关阅读

      无相关信息
    频道推荐 云南 / 中国 / 环球 /
    普洱生态文明建设与
    普洱生态文明建设与跨越式发展协调统一的
    眉山天府新区加码生态环境保护 打造 | 篮球无界!哈弗F5&路人王跨界联赛约战
    安徽宣城旌德县:保障光伏扶贫效果 | 配置动力齐升级 哈弗品牌开启国六新
    雅安市“三举措”推动开展环保工作夏 | 新H6 Coupe“换芯”升级 博越/GS4怕

    滚动新闻

  • 保护生态环境修复渔业资源 略阳县开展大鲵增
  • 眉山天府新区加码生态环境保护 打造天府公园
  • 篮球无界!哈弗F5&路人王跨界联赛约战重庆
  • 安徽宣城旌德县:保障光伏扶贫效果
  • 配置动力齐升级 哈弗品牌开启国六新时代
  • 雅安市“三举措”推动开展环保工作夏季攻势
  • 新H6 Coupe“换芯”升级 博越/GS4怕是要凉凉
  • 绵阳市抓实秸秆禁烧打好蓝天保卫战
  • 汉中市生态环境局西乡分局多举措全面提升农村
  • 来益叶黄素提醒:别让老年性黄斑病变毁掉TA的美
  • 头条推荐

  • 重庆城口周溪乡:稻鸭共育构建生态种植双赢双收
  • 花溪平桥投放10万尾鱼苗 修复花溪河生态环境
  • 新闻排行榜

  • 万里平台正式上线启动大会在京召开
  • 北京嘉肽生物助推文艺创作支持公益歌曲
  • 上海郭广昌:旅游业潜力的挖掘只是冰山一
  • iPhone 8/8 Plus行货确定:其代号分别是A
  • 时侠利不畏惧失败 方能获得成功
  • WAGROUP:不断的完善金融科技WAGROU[的沉
  • 重视信息技术教育 时侠利致力学生的全
  • 十年磨一剑 羊马新城正成为崇州乃至成
  • 推荐排行

  • 前4月空气质量持续改善 柳州当选广西第
  • 30名自行车爱好者在张家界武陵源城区开
  • 塔河生态环境实现重大改善干流反向输水
  • 华蓥市生态修复让矿山披新绿 全市森林
  • 重庆城口周溪乡:稻鸭共育构建生态种植双
  • 石林县农业局技术人员深入田间指导果园
  • 第十八届中国绿色食品博览会将于8月18
  • 花溪平桥投放10万尾鱼苗 修复花溪河生
  • 既要降油耗,又要增销量“双积分”制明年
  • 云南经济网是国内最早一批低碳行业门户网站。
    ©2007-2017 云南经济网版权所有 粤ICP备18132599号