• 中国首页 > 城市 > 中国>正文
  • 淄博博山:聚力提升城乡生态环境品质

    作者: 来源: 博山区委外宣办2019-05-17 17:03:23
  •   日前,笔者走进县前街、珑山路、英雄路等道路围挡墙内看到,工人师傅干劲冲天,作业机械马不停蹄,雨污分流工程正在如火如荼实施中。以“三改三建”促进“城市双修”工作正紧锣密鼓地开展着。据了解,目前淄博市博山区雨污分流工程完成进度大部分接近过半,其中县前街逾95%,正实施路面硬化工作。

      眼下的淄博博山,城乡生态环境品质提升工程正快速推进,各个工地施工场景你追我赶、热火朝天,彰显出当前全区上下以“工作落实年”为总基调,唱响深入落实“一个目标、三个聚力”总体布局和“一个统领、两个突出、八项重点工作”部署要求,担当作为、狠抓落实,全力推进生态博山建设的主旋律。

      雨污分流重点工程加速推进

      “晴天水清,雨天水浊,这曾是咱博山境内河水普遍存在的一个现象。”正在双山路现场查看雨污分流工程进度的博山区市政园林环卫服务中心主任赵汝刚告诉笔者,由于博山城区建成较早,过去采用的是雨污合流排水系统,加上管道老化、地势高低落差大等因素,雨季易造成路面积水,给群众生活带来不便。自去年11月开始,该区实施新一轮雨污分流改造工程,涉及8条道路11.2公里。截至目前,雨污分流改造工程已完成雨污水管线埋设3000余米,雨水方沟建设665米。为不影响道路交通,白虎山路工程和白虎山西路工程计划于7月份开工。

      “雨污分流是里子工程,工程涉及管网繁杂,必须仔仔细细梳理施工。”赵汝刚说,雨污分流改造完成后,可进一步净化城市“毛细血管”,从本质上改善河道水质和人居环境,构建起更加合理的城市排水体系。

      环卫一体夯实垃圾分类基础

      “环卫保洁与群众密切相关,全区2300多名环卫工人加班加点、忘我工作,确保城乡日均300多吨生活垃圾日产日清。”桑德环卫公司经理张长伟介绍说。为不断改善城乡居民生活环境,博山区通过市场化运作,投入4200余万元,引进启迪桑德环卫公司,对全区城乡环卫一体化进行运营管理,城区175万平方米主次干道作业实行“机械化清扫+定期冲洗+全天候人工保洁”模式,严格执行三扫三洒、以克论净,对镇村死角盲点、交叉区域实行无缝隙重点考核,“村收、镇运、区处理”城乡生活垃圾一体化处理日臻完善。

      今年以来,博山区以农村生活环境提升为重点,大力实施道路清洁“本色行动”,采用高压水枪、清扫保洁车辆加强道路清洗作业,努力还原道路本色。垃圾桶每日至少擦洗一次,确保桶外观干净整洁。成立4个检查组对全区村(居)“四大堆”及非正规垃圾存放点进行检查,建立工作台账。召开城乡环卫一体化工作问题交办推进会,下发整改通知,检查组及时跟踪并督促落实。对“四大堆”治理进行宣传,印发有奖举报宣传单5000余份。

      垃圾分类助力美丽乡村建设

      有了金刚钻,才揽瓷器活。通过城乡环卫一体化市场化全覆盖,博山区形成了城乡生活垃圾收集、运输、压缩、处置完整处理体系,为开展垃圾分类打下坚实基础。该区积极争取,被列入全国100个农村生活垃圾分类和资源化利用示范区,全省仅有4个试点区县入围。

      该区严格遵循减量化、资源化、无害化原则,加快推进农村生活垃圾分类试点工作。博山区市政园林环卫服务中心相关负责人说,在城乡环卫一体化长效管理基础上,依托桑德环卫公司推进农村生活垃圾分类。针对农村垃圾现状,借鉴外地先进经验做法,建设阳光堆肥房,投资100余万元。每村至少配置1处设有宣传牌和分类垃圾桶的垃圾分类宣传站点,还为部分村配备容积120升的分类垃圾桶,覆盖村内全部街巷。制作宣传牌300余块,印发宣传材料10000余份,张贴宣传海报2000余份,并指导各村采取干部、党员挂包下户的方式,宣传培训垃圾分类的方式方法。

      与此同时,“我区积极实施‘走出去’战略,组织人员到省内济南、费县、邹城及省外沪、浙、川等地参观学习先进垃圾分类工作,对标先进积极借鉴消化,目前已确定源泉、石马、池上3镇试点。”赵汝刚介绍说,针对博山实际,该区通过多方考察,招商引资,与山东东阳环境服务有限公司签订了合作框架协议,博山农村生活垃圾分类工作正有序推进中。(柴军 崔传坤)

    云南经济第一入口

    相关阅读

      无相关信息
    频道推荐 云南 / 中国 / 环球 /
    郑州市全力推进绿化
    洪雅县强力推进生态文明建设发展道路
    淄博博山:聚力提升城乡生态环境品质 | 重庆南岸区铜元局街道扎实做好生态环
    保单盒子|为毛要核保?这是不想让我买 | 华夏家博会逛展攻略,福利早知道!
    Mille参展亚洲顶级有机食品展,北欧奶 | 澳洲Lovekins 私护系列:用一片守护一

    滚动新闻

  • 揭阳促进全市生态环境质量总体改善
  • 淄博博山:聚力提升城乡生态环境品质
  • 重庆南岸区铜元局街道扎实做好生态环境保护工
  • 保单盒子|为毛要核保?这是不想让我买的意思?
  • 华夏家博会逛展攻略,福利早知道!
  • Mille参展亚洲顶级有机食品展,北欧奶粉第一品
  • 澳洲Lovekins 私护系列:用一片守护一辈子
  • 莫斯科地区今年年初以来新建4条天然气管道
  • 匈牙利或再次寻求俄罗斯天然气供应
  • RWE:欧洲天然气发电需求峰值2030年前将增加39
  • 头条推荐

  • 重庆城口周溪乡:稻鸭共育构建生态种植双赢双收
  • 花溪平桥投放10万尾鱼苗 修复花溪河生态环境
  • 新闻排行榜

  • 万里平台正式上线启动大会在京召开
  • 北京嘉肽生物助推文艺创作支持公益歌曲
  • iPhone 8/8 Plus行货确定:其代号分别是A
  • 时侠利不畏惧失败 方能获得成功
  • 上海郭广昌:旅游业潜力的挖掘只是冰山一
  • WAGROUP:不断的完善金融科技WAGROU[的沉
  • 重视信息技术教育 时侠利致力学生的全
  • 股票老师赵锐鸣:股票交易要勤于改变思维
  • 推荐排行

  • 前4月空气质量持续改善 柳州当选广西第
  • 30名自行车爱好者在张家界武陵源城区开
  • 塔河生态环境实现重大改善干流反向输水
  • 华蓥市生态修复让矿山披新绿 全市森林
  • 重庆城口周溪乡:稻鸭共育构建生态种植双
  • 石林县农业局技术人员深入田间指导果园
  • 第十八届中国绿色食品博览会将于8月18
  • 花溪平桥投放10万尾鱼苗 修复花溪河生
  • 既要降油耗,又要增销量“双积分”制明年
  • 云南经济网是国内最早一批低碳行业门户网站。
    ©2007-2017 云南经济网版权所有 粤ICP备18132599号