• 中国首页 > 城市 > 中国>正文
  • 陕西铜川狠抓生态环保改善人居环境

    作者: 来源: 央广网2018-06-13 16:11:59
  •    央广网西安6月13日消息(记者刘涛)从因煤而兴的国家能源和建材基地,到宜居宜业的养生福地;从“卫星上看不见的城市”到“中国最具幸福感城市”,铜川建市以来生态环境发生了翻天覆地的变化。特别是近年来,铜川市委、市政府始终把生态环境保护工作放在突出位置,思想认识程度之深、污染治理力度之大、执法监管尺度之严、环境改善速度之快前所未有,连续多年是全省治污力度大、治理效果明显的亮点区域之一,“党政同责”“一岗双责”的大环保格局更加牢固,生态文明建设取得丰硕成果,环境质量明显改善。

      探索特征、把握规律,治污思路愈加清晰

      铜川市坚持把环境保护工作融入全市经济社会发展大局,与经济布局、调结构转方式、城市转型相结合,从源头上治理污染,真正把环境保护作为推动经济转型升级的动力,自觉把“绿水青山就是金山银山”这一重大理念变为生动实践。在长期的实践中,总结出了铜川大气污染为“三尘(扬尘、粉尘、烟尘)合一”的复合型特征,夏季臭氧冬季霾的特点明显;水环境污染主要表现为生态基流严重不足的缺水型特征,漆、沮河常年断流、缺水;农业、农村呈现出以化肥农药地膜残留为主的面源型污染特征。这些特点特征,看似污染问题,涉及的是经济布局与结构、能源总量与结构、城市规划与结构、交通方式与结构等问题,但根子却在粗放落后的生产、生活方式和消费模式。按照“刚性治标,系统治本,近抓治理,远调结构,多方参与,综合发力”的工作思路,坚持在保护中发展,在发展中保护,积极探索转型发展与环境保护的和谐共赢。

      “党政同责、一岗双责”夯实治污举措

      铜川市制定出台《铜川市各级党委政府及有关部门环境保护工作职责》,压紧砸实“管生产必须管环保、管行业必须管环保、管经营必须管环保”责任,党政同责、一岗双责、失职追责。联防联控,合力治污,转变环保单一部门牵头治理的工作格局,充分发挥市大气污染治理、铁腕治霾、环保督察巡查等领导小组的统揽协调作用,将生态环境保护、改善环境空气质量作为各级党委政府和职能部门的分内职责和应尽义务,天天抓、抓天天,定期组织开展集中专项督查行动,传导责任压力,推进任务落实。精准发力,铁腕治污,按照“精准化治理工业企业污染、精细化治理道路工地扬尘污染、网格化治理‘散乱污’、清零化治理燃煤污染”的工作思路,部署开展了“散乱污”整治、环境安全大排查、环境执法大练兵和农村环境保护综合整治等专项治理,形成了独具特色的“铜川行动”。

      治污推动经济转型发展

      按照“追赶超越、五个扎实”要求,铜川市提出建设品质环保、智慧环保、利剑环保、清新环保、和谐环保“五个环保”目标。经过奋力攻坚,“大气十条”第一阶段圆满收官。2017年收获优良天数242天,同比增加32天,是关中8市区唯一完成优良天数和PM2.5两项省考指标的城市;2013年起全市不再批建水泥项目,让有限的资源更多惠及子孙后代;提前3年在全省统一规模、工艺和排放标准完成非煤矿山整合,遏止了无序开采并走上了集约生产的路子;在严重缺水的情况下,全市3个集中式饮用水源地水质稳定达标,今年一季度地表水岔口出市境断面水质达到IV类标准;以太安、香山自然保护区为重点的照金至玉华西北部绵延100多公里的自然生态带保护良好,农业面源污染治理有效保护了125万亩耕地;环境执法、监测大比武、危险废物管理、辐射管理等工作连续多年位居全省前列;2017年环保工作社会评价位列全市七项调查指标之首,群众满意度逐年提升。铜川环保工作的成效和美誉度不断提升。

      绿色低碳生活方式渐成风尚

      铜川市建立了环保诚信红黑榜,公布重点排污企业名单,发布环境质量公告,曝光环境违法问题,使环保成为人人参与、处处监督的集体意识和公共行为;运动公园和植物园成了市民锻炼的好去处,共享单车和步行道提升了城市品质,鞭炮声一年比一年稀疏,每个人低碳绿色生活的一小步,汇聚成改善环境的群体自觉,传播绿色理念、践行绿色生活方式在全市上下渐成自觉。以铜川治污降霾为背景原型的电影《塬上》,荣获第39届莫斯科国际电影节最高奖和第26届金鸡百花电影节新片奖等多个大奖。

    云南经济第一入口

    相关阅读

      无相关信息
    频道推荐 云南 / 中国 / 环球 /
    江西新干县三湖镇:生
    荣成市新增一生态文明建设项目 获326万元
    九天艾;让爱行天下 健康进万家 | 王清州个展将亮相798先声画廊
    泰国蛇毒面膜中的蛇毒究竟是何物,你真 | 颜值UP 全新CS35Plus能否再续神话
    钱盆网披露7月份提现清单及银行回单 | 相传 九星连珠之日 大富大贵之时

    滚动新闻

  • 小牛新财富:6月CPI维持低位,PPI创年内新高
  • 九天艾;让爱行天下 健康进万家
  • 王清州个展将亮相798先声画廊
  • 泰国蛇毒面膜中的蛇毒究竟是何物,你真的了解过
  • 颜值UP 全新CS35Plus能否再续神话
  • 钱盆网披露7月份提现清单及银行回单 合规高效
  • 相传 九星连珠之日 大富大贵之时
  • 首船亚马尔液化天然气通过东北航道运至中国
  • 泰国拉差布里天然气管道HDD9定向钻穿越回拖成
  • TutorABC CEO杨正大将出席TESOL大会 推动在线
  • 头条推荐

  • 重庆城口周溪乡:稻鸭共育构建生态种植双赢双收
  • 花溪平桥投放10万尾鱼苗 修复花溪河生态环境
  • 新闻排行榜

  • 万里平台正式上线启动大会在京召开
  • 北京嘉肽生物助推文艺创作支持公益歌曲
  • iPhone 8/8 Plus行货确定:其代号分别是A
  • 董勒成下属柬埔寨JC国际航空顺利完成特
  • WAGROUP:不断的完善金融科技WAGROU[的沉
  • 凡普金科集团与社创之星举行乡村创客签
  • 十年磨一剑 羊马新城正成为崇州乃至成
  • 未来部落以体验式营销享高品质智能生活
  • 推荐排行

  • 30名自行车爱好者在张家界武陵源城区开
  • 塔河生态环境实现重大改善干流反向输水
  • 华蓥市生态修复让矿山披新绿 全市森林
  • 重庆城口周溪乡:稻鸭共育构建生态种植双
  • 石林县农业局技术人员深入田间指导果园
  • 第十八届中国绿色食品博览会将于8月18
  • 花溪平桥投放10万尾鱼苗 修复花溪河生
  • 既要降油耗,又要增销量“双积分”制明年
  • 云南经济网是国内最早一批低碳行业门户网站。
    ©2007-2017 云南经济网版权所有

    关于我们联系我们友情链接内容联系独家报道法律声明
    备案编号: 粤ICP备09113221号-3 运营:深圳市亿欧传媒有限公司