• 云南首页 > 城市 > 云南>正文
  • 云南华宁县2017年环境监察工作成效明显

    作者: 来源: 玉溪市环保局2018-01-11 16:15:12
  •    2017年,华宁县环境监察大队牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,认真履行环境监察职能,坚持铁腕监管,从严查处环境违法行为,有效地保障了人民群众的环境权益。

      一是加大现场环境监察力度。一年来环境监察大队认真落实工作责任,与日常监管“双随机”抽查相结合,积极组织开展中央环保督察存在问题整改、省环保督察转办件办理、环境执法大练兵、工业污染源全面达标排放、饮用水水源地、主要河流专项执法检查、化工企业摸底排查整治、砖瓦行业环保专项执法检查、水泥玻璃行业整治、纳污坑塘整治、排污许可证和辐射许可证监察、汛期环境安全整治等各项专项监察和整治工作。2017年,共出动环境监察执法人员423人次,下达现场监察记录151份。对中央环保督察涉及华宁县的17个问题,完成10个问题整改,制定措施,常抓不懈,持续推进其余7个问题整改。办理省环保督察转办件4件,办结率100%。按照省市要求认真组织实施执法大练兵活动,现场检查(勘察)笔录、调查询问笔录等证据不断规范。制定印发了《华宁县工业污染源全面达标排放计划实施方案》,成立华宁县工业污染源全面达标排放计划领导小组,对玉溪市2017年上半年工业全面达标排放重点排污企业名单中华宁县的3家企业(华宁玉珠水泥有限公司、玉溪市东方煤业有限公司、华宁北控环保水务有限公司),执法人员多次深入企业了解工作开展情况,督促企业认真开展相关工作,确保3户企业按期完成了排查评估,督促评估时未实现达标排放的华宁玉珠水泥有限公司、玉溪市东方煤业有限公司完成整改。检查县内集中式饮用水源地“二龙戏珠群泉”、“白龙河水库”,未发现环境安全风险隐患情况,确保了人民群众饮水安全。排查县内水泥生产企业1户华宁玉珠水泥有限公司,不涉及水泥落后产能清理整顿。按照《玉溪市纳污坑塘环境问题整治工作实施方案》要求,及时制定《华宁县纳污坑塘环境问题整治工作实施方案》下发至县环保局各股(室)、大队、监测站及各乡镇(街道)规划建设和环境保护中心,组织开展全面排查,未发现纳污坑塘。全力做好中高考期间噪声防治工作,考试前夕,组织执法人员对考点与考生集中住宿点及周围环境进行全面检查,在设为考点的学校与考生集中住宿点周边张贴考试期间噪声污染防治公告,向各单位及生产企业发放考试期间噪声污染防治通知和环保宣传资料,宣传环境保护相关知识,中高考期间做好考场周围环境巡查,与行政综合执法局、公安局沟通协作,对各类噪声污染源进行联防联控,共同做好中高考期间噪声防治工作。

      二是严厉打击环境违法行为。现场检查中坚持实事求是、有错必纠、惩戒与教育相结合,对在检查中发现的环境污染隐患与问题及时提出整改意见,督促企业进行整改落实,及时把环境问题化解在萌芽状态。对环境违法行为依法从严进行处理,充分运用环境保护法律法规赋予的行政罚款、停产限产、查封扣押、按日计罚、行政拘留移送、移送相关部门处理等手段,有效震慑企业环境违法行为。2017年共下达责令改正违法行为决定书10份,立案查处各类环境违法案件16件,作出行政处罚决定10份,停产整治决定2份,适用行政拘留移送公安机关2件,申请法院强制执行1件,共处罚款121.4万元,移送其他相关部门办理其它环境违法行为9件;实施《环境保护法》及配套办法的案件共4件(其中停产整治2件、适用行政拘留移送公安机关2件)。

      三是及时有效处置污染投诉。不断完善环保举报体系建设,保证举报热线畅通,以切实维护广大人民群众合法、合理的环境权益为目的,认真对待和解决日常群众污染投诉,做好回复工作,做到不失职,不越权,努力确保社会的和谐稳定,2017年共接到各类环境污染投诉38件,调查处理38件,处理率为100%。

      四是强化自动监控系统运维监管。进一步完善污染源自动监控管理制度,华宁县共10家企业安装污染源自动监控设施17台套,环境监察大队按季组织开展在运行的污染源自动监控设施运行维护考核,确保设备正常运行、数据完整有效,充分发挥了重点污染源自动监控系统的环境监管执法哨兵作用。督促新建的云南金晨纸业有限公司完成污染源自动监控设施建设方案编制审核,污染源自动监控设施已建成。

      五是积极开展排污收费工作。环境监察大队执法人员积极向企业负责人宣传国家排污费征收及环境保护法律法规和政策,提高排污企业负责人依法缴费的意识,促进企业污染治理和保护环境的积极性。努力挖掘和扩大征收面,督促新建投产项目依法进行排污申报,多方堵住各种漏洞,做到应收尽收,开展VOCs排污费的核定与征收工作。规范完善排污费征收工作档案,将排污申报表、核算稿、核定与缴纳通知书、送达回证、缴款凭证等资料及时进行收集归档,坚持做到排污费征收原始资料齐全,为环保税改革档案资料的顺利交接做好准备。2017年共征收排污费260.3085万元,完成市级下达的165万元征收任务的157.76%,创历年排污收费新高。

      六是扎实推进环境应急体系建设。完善突发环境事件应急预案,督促相关企业做好突发环境事件应急工作,落实物资储备,2017年华宁县共19户企业完成突发环境事件应急预案备案,完成华宁县人民政府和县环境保护局突发环境事件应急预案编制并通过评审后印发实施。

      七是树好环境监察队伍形象。以开展“两学一做”学习教育活动为载体,紧紧围绕全县环境保护的中心任务,切实解决形势认识不够清,政治敏锐性不够高,知识更新不够快等问题,增强做好环境监察工作的责任感和紧迫感,培养造就了一支精通业务、忠诚干净担当的环境监察队伍。

    云南经济第一入口

    相关阅读

      无相关信息
    频道推荐 云南 / 中国 / 环球 /
    深圳大鹏新区生态文
    福建打造生态文明建设“样板”
    外媒关注中国新型城镇化 专访行业标 | 投资派闫梓总经理实地考察土地流转全
    韦杰率领金诚集团举行高大上“国宴” | 猩便利斩获“2017年最佳社区服务平台
    摩拜单车运用物联网 引领绿色时尚“ | 翼龙贷王思聪恪守本心 扶贫理念坚定

    滚动新闻

  • 金苏琴「珍珠女人」答谢晚宴圆满举行
  • 外媒关注中国新型城镇化 专访行业标杆金诚集
  • 投资派闫梓总经理实地考察土地流转全国示范县
  • 韦杰率领金诚集团举行高大上“国宴”
  • 猩便利斩获“2017年最佳社区服务平台奖”全面
  • 摩拜单车运用物联网 引领绿色时尚“新出行”
  • 翼龙贷王思聪恪守本心 扶贫理念坚定不移
  • 国泰·惠民益贷:互联网+时代下不一样的新春运
  • 汤沟酒业:《中国白酒宜宾宣言》的汤沟实践
  • 华尔街英语怎么样,多元法教学让英语学习更加系
  • 头条推荐

  • 重庆城口周溪乡:稻鸭共育构建生态种植双赢双收
  • 花溪平桥投放10万尾鱼苗 修复花溪河生态环境
  • 新闻排行榜

  • 万里平台正式上线启动大会在京召开
  • iPhone 8/8 Plus行货确定:其代号分别是A
  • 董勒成下属柬埔寨JC国际航空顺利完成特
  • 孝行天下百城巡演走进昆明
  • 优时代:有机电商合理方法介绍
  • 中和传媒总裁赵琼芳:披荆斩棘 扬撒激情
  • 十年磨一剑 羊马新城正成为崇州乃至成
  • 爱玛电动车|酷力MAX 一酷到底的时尚电
  • 推荐排行

  • 30名自行车爱好者在张家界武陵源城区开
  • 塔河生态环境实现重大改善干流反向输水
  • 华蓥市生态修复让矿山披新绿 全市森林
  • 重庆城口周溪乡:稻鸭共育构建生态种植双
  • 石林县农业局技术人员深入田间指导果园
  • 第十八届中国绿色食品博览会将于8月18
  • 花溪平桥投放10万尾鱼苗 修复花溪河生
  • 既要降油耗,又要增销量“双积分”制明年
  • 云南经济网是国内最早一批低碳行业门户网站。
    ©2007-2017 云南经济网版权所有

    关于我们联系我们友情链接内容联系独家报道法律声明
    备案编号: 粤ICP备09113221号-3 运营:深圳市亿欧传媒有限公司