• 云南首页 > 城市 > 云南>正文
  • 政府主导 部门齐抓共管 峨山县连续四年县城环境空气质量优良率100%

    作者: 来源: 玉溪市环保局2018-01-11 16:14:19
  •    大气环境质量是一个地区生态环境优劣的直接体现,事关百姓安康。峨山县人民政府认真贯彻落实大气污染防治行动计划,全力以赴抓好大气污染防治工作,2014年以来县城环境空气质量持续保持优良。2017年峨山县继续强化大气污染防治工作,县城环境空气质量全年持续保持优良,成为玉溪市七县二区中县城环境空气质量优良率100%的唯一县区。实现连续四年县城环境空气质量保持优良,未出现超二级天数。

      一是政府主导,高位推进大气污染防治工作。结合峨山实际,制定《峨山县大气污染防治行动实施方案》,突出淘汰落后产能、整治生活工业源、治理农业污染源、治理城市扬尘污染等重大项目。与各乡镇、县级有关部门签订《峨山县人民政府大气污染防治目标责任书》(2015-2017),明确工作责任和目标。全面推行“党政同责、一岗双责”的生态环境保护责任制,构建齐抓共管的责任体系。制定出台《峨山县党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》《峨山县贯彻落实云南省<各级党委 政府及有关部门环境保护工作责任规定(试行)>的实施方案》。组织专项行动,提高县域清洁能源使用率。细化任务分工,各部门加大行动力度,采取农村沼气池改造,太阳能下乡补贴,建设县城区天然气管道,淘汰县城区燃煤锅炉等多项措施,着力提升峨山县清洁能源使用率,切实降低生活源、农业源、工业源大气污染物排放强度。

      二是优化产业空间布局,严格节能环保准入。合理确定重点产业发展布局,全力推进县城上方向严重影响城区环境空气质量化工企业搬迁改造,完成县城上风向1户化工企业10万吨合成氨、15万吨尿素生产线的拆除。对新增用能项目,实施严格的节能评估审查和环境影响评价制度。未通过能评和环评审查的建设项目,有关部门不审批、核准、备案。将二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘和挥发性有机物排放量纳入总量控制要求,作为建设项目环境影响评价审批的主要因素予以审查。对已建成多层居民住宅小区,通过物业管理加强宣传引导,在小区住户装修过程中鼓励自行安装使用太阳能热水器。对县城范围内燃煤锅炉项目实行禁批。县城上方向和进风口一律不批准新建燃煤锅炉。坚决遏制钢铁煤炭违规新增产能,开展打击“地条钢”规范建设生产经营秩序工作,清理取缔县内采用中频炉、工频炉生产“地条钢”企业5户中频炉20台、产能40万吨。

      三是加强监管,深化城市扬尘污染治理。完善工程建设工地扬尘管理措施,加强施工扬尘监管,积极推进绿色施工。督促县城区内建筑企业落实污染防治工作责任,纠正搅拌站内不规范行为强化扬尘治理。加强渣土车扬尘控制,要求渣土车必须按照要求装载,杜绝沿途洒落,规范卸土场管理,严格要求冲洗。针对个别项目扬尘治理工作开展缓慢的行为,召开2次约谈会,共对8家建筑施工、混凝土生产运输企业下发了整改通知书,对2家违规建筑施工企业的2个违规项目负责人进行约谈。加强城区绿化管理,截止目前,峨山县建成区绿地总面积为141.63万㎡。加强清扫保洁管理,增购环卫设施,增加环卫工人,加大清扫保洁力度,日均清运生活垃圾37吨,做到垃圾日产日清,极大地改变了县城的环境卫生状况。

      四是突出重点,专项整治。开展以治理扬尘、油烟等问题为重点的专项整治,加强对城区餐饮油烟排放的管理,加强巡查,制止城区占道露天烧烤。将流动水果摊153户、菜摊253户、烧烤摊123户,共529户,规范到商贸城经营,21户缝衣补鞋户规范到通江步行街,有效维护了峨山县市场的正常经营秩序和卫生环境。加强对固体废物、秸秆、生活垃圾等焚烧的管理,及时处置焚烧行为。大力提倡减少燃放烟花爆竹,节日期间遇有不利于污染物扩散的天气条件,采取临时性限制燃放措施,减轻因燃放造成的污染。加强医疗机构监管,杜绝梵烧医疗废物污染大气环境现象的发生,县城内县医院、中医院和健安医院等六家公立和民营医疗机构产生的31吨医疗废物全部移交有危险废物处置资质单位处置。

      五是强化机动车污染防治,积极推行绿色出行。按期供应符合国家标准的汽、柴油,严格执行机动车强制报废制度,加快淘汰黄标车和老旧车辆。开展峨山县中心城区道路交通秩序集中整治,对峨山县中心城区道路部分车辆限制通行。大力发展公共交通,投入公交车22辆、营运公交线路6条,实现县城建成区全覆盖。

      六是加强宣传和舆论引导,广泛动员各界力量参与环境保护。发动全县机关事业单位干部职工参与城乡人居环境整治,加强县城环境综合整治和卫生保洁工作,组织力量对辖区道路沿线可视范围、河道沿线、道路周边、小区院落等地区的环境卫生进行集中治理,2017年共清除积存垃圾及杂物80余吨。每周五打扫各责任区和每月最后一个周五清扫河道,已形成常态化。开设中小学生环境教育课,积极开展“绿色”创建, 截止2017年末,全县累计成功创建省级“绿色学校”15所,市级27所,创建省级“绿色社区”3个,市级6个。以“环保、卫生、科技”进校园、进企业、进村镇专项活动、“4·22”地球日、“6·5”世界环境日、普法宣传活动等为载体,紧扣 “改善环境质量 推动绿色发展”,突出以生态文明建设,城乡人居环境综合整治、文明县城创建等为重点,开展系列形式多样的环保宣传、教育活动,广泛动员社会各界力量参与保护环境。

      七是加强分析研究,“对症下药”。针对峨山县城冬春逆温大气扩散条件差的不利气象条件极易导致污染物浓度升高的情况,于2017年10月制定并实施《峨山县2017年大气污染防治蓝天保卫攻坚行动方案》,确保县城空气质量保持优良。加强环境空气自动站管理,督促第三方运维公司加强日常运行维护和质量控制,有效保证数据准确性与完整性。加强自动站实时数据监控,发现数据异常或监测指标浓度有升高趋势立即分析查找原因,并及时解决。

      在县人民政府的主导下,峨山县各级各部门齐抓共管,全县机关事业单位干部职工积极参与,峨山县四年来县城环境空气质量持续保持优良,但随着县城提质扩容、棚户区改造等大量重点项目施工场地的增多,2018年县城环境空气质量持续保持优良面临空前压力和巨大挑战。新的一年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。峨山县将鼓起迎难而上的勇气,保持敢为人先的锐气,提振开拓进取的志气,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的韧劲,抓好党中央各项决策部署的落实,全力打好大气污染防治攻坚战和“蓝天”保卫战,全力确保县城环境空气保持优良。

    云南经济第一入口

    相关阅读

      无相关信息
    频道推荐 云南 / 中国 / 环球 /
    深圳大鹏新区生态文
    甘肃古浪县加快全域生态文明建设 生态环
    湖北通山县已完成94个分散式光伏扶贫 | 吉野家福利来袭 VIP会员的专享优惠
    威海确定52个重点减排项目 其中水减 | 诺亚财富控股总裁林国沣在沃顿商学院
    CCTV-发现之旅《品质》栏目19日播出 | 世茂外滩新城:买房区域千千万,为何只

    滚动新闻

  • 长城汽车总经理王凤英:2025年实现百万辆新能源
  • 湖北通山县已完成94个分散式光伏扶贫电站建设
  • 吉野家福利来袭 VIP会员的专享优惠
  • 威海确定52个重点减排项目 其中水减排项目27
  • 诺亚财富控股总裁林国沣在沃顿商学院发表演讲
  • CCTV-发现之旅《品质》栏目19日播出——“大
  • 世茂外滩新城:买房区域千千万,为何只盯河西南
  • 华少化身出题官,今晚的《百万英雄》是知识和听
  • 打破商务与休闲界限 利郎“轻时尚”抢占年轻
  • 2017年中国原油和天然气生产“一降一升” 两
  • 头条推荐

  • 重庆城口周溪乡:稻鸭共育构建生态种植双赢双收
  • 花溪平桥投放10万尾鱼苗 修复花溪河生态环境
  • 新闻排行榜

  • 万里平台正式上线启动大会在京召开
  • iPhone 8/8 Plus行货确定:其代号分别是A
  • 董勒成下属柬埔寨JC国际航空顺利完成特
  • 孝行天下百城巡演走进昆明
  • 十年磨一剑 羊马新城正成为崇州乃至成
  • 优时代:有机电商合理方法介绍
  • 中和传媒总裁赵琼芳:披荆斩棘 扬撒激情
  • 匀加速构建智能易物平台 开创消费购物
  • 推荐排行

  • 30名自行车爱好者在张家界武陵源城区开
  • 塔河生态环境实现重大改善干流反向输水
  • 华蓥市生态修复让矿山披新绿 全市森林
  • 重庆城口周溪乡:稻鸭共育构建生态种植双
  • 石林县农业局技术人员深入田间指导果园
  • 第十八届中国绿色食品博览会将于8月18
  • 花溪平桥投放10万尾鱼苗 修复花溪河生
  • 既要降油耗,又要增销量“双积分”制明年
  • 云南经济网是国内最早一批低碳行业门户网站。
    ©2007-2017 云南经济网版权所有

    关于我们联系我们友情链接内容联系独家报道法律声明
    备案编号: 粤ICP备09113221号-3 运营:深圳市亿欧传媒有限公司